Как подобрать диету по группе крови

06.02.2019 13:23
Обновлено: 10.02.2023 19:32

Диета по группе крови учитывает пищевые потребности людей в соответствии с их группой крови. 

История возникновения и основные принципы диеты

Диета была придумана американским натуропатом Джеймсом Д’Адамо. Во время лечения в спа-центрах Европы он заметил, что гости санатория по-разному реагируют на диету. Тогда он решил принять во внимание потребности в питании в соответствии с группой крови, полагая, что кровь является основным переносчиком питательных веществ. Его сын Питер Д’Адамо (также натуропат) развивает эту гипотезу и делает ее известной благодаря своей книге «4 группы крови – 4 диеты».

Согласно теории, каждая группа крови имеет определенный химический состав и разные антигены. В некоторых продуктах есть химические соединения – лектины, которые у определенных групп крови могут вызывать реакцию между антигеном и антителами. Эти антитела впоследствии оказывают пагубное влияние на организм. Следует обратить внимание на то, что это предположение не имеет научного обоснования.

Основываясь на положениях этой теории, доктор Д’Адамо разработал диету, которая зависит от группы крови и времени ее появления. Первая группа крови была единственной во времена охотников-собирателей, вторая появились во время открытия сельского хозяйства, третья была найдена среди кочевых народов и четвертая смешанная. 

Диета направлена на снижение веса, а также для укрепления организма и замедления процессов старения. Вот почему работа Питера Д’Адамо также включает рекомендации о предпочтительных физических нагрузках, пищевых добавках и даже об образе жизни.

Как подобрать диету по группе крови

Диета по группе крови на практике

Этот метод не работает поэтапно, как и многие другие. Его следует практиковать всю жизнь, чтобы сохранить и продлить достигнутый результат. 

Для каждой группы крови продукты делятся на три группы: полезные, нейтральные и те, которых следует избегать. В идеале необходимо потреблять в основном полезные продукты, в ограниченном количестве нейтральные и исключить из рациона нежелательные.

1. Люди с первой группой должны потреблять в основном мясо и овощи, в умеренном количестве молоко и мучные изделия и заниматься регулярной физической активностью.

2. Для второй группы назначается вегетарианская овощная и зерновая диета: много фруктов, овощей, круп, без мяса, молочных продуктов и бобов. В качестве физической нагрузки подойдут плавание, йога, упражнения на растяжку.

3. Люди с третьей группой должны питаться молочными продуктами, свежими овощами, мясом и яйцами, ограничить курицу, кукурузу, арахис и чечевицу. Спортивная активность – ходьба или плавание.

4. Люди с четвертой группой могут комбинировать продукты из 2 и 3 групп. Рекомендованы зеленые овощи, рыба и морепродукты, молоко, ограничивается красное мясо.

Наконец, все группы крови должны исключить из рациона свинину, копченый лосось, ревень, пшеничные отруби, кокос, мороженое, кукурузное и арахисовое масла, черный перец и уксус.

Преимущества и недостатки 

Как и у любого метода, у этой диеты есть отрицательные и положительные стороны.

Положительные моменты: 

• диета включает в себя достаточное количество продуктов с источником белка для достижения сытости;

• большое разнообразие рациона;

• ограничивается потребление рафинированных продуктов. 

Отрицательные моменты: 

• режим питания сложен для соблюдения;

• оказывает небольшое влияние на потерю веса;

• может привести к дефициту питательных веществ: кальция, витамина D, клетчатки, магния для 1 группы, железа и белка для 2 группы и клетчатки, магния, витаминов (В1, В2, В3, В9) для 3 группы. 

Во избежание недостатков можно сократить потребление запрещенных продуктов и не полностью исключать их из своего рациона.

В заключение следует заметить, что ничто не мешает попробовать эту диету, но желательно придерживаться ее не больше двух недель, а в идеале под медицинским наблюдением.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. История возникновения и основные принципы диеты
  2. Диета по группе крови на практике
  3. Преимущества и недостатки