Все началось с удивительного открытия японских ученых. Они отыскали гормон, выработка которого вызывает сильное желание срочно что-нибудь проглотить. Его назвали грелином (древнегреческое – двигаю, побуждаю), а открытие изменило «классический» подход к похудению.
Исследование доказывает, что снижения веса можно добиться и без изнуряющих голодовок. Намного эффективнее принимать пищу часто, но небольшими порциями. Этот метод намного безопаснее для организма, чем популярное «недоедание».
Простые принципы правильного питания и регулярный подсчет калорий помогут вам худеть без жестких ограничений.
Это стало сенсацией в диетологии. Оказалось, что частый прием пищи легко сделает вашу фигуру стройной. На этих принципах основывается новая система похудения, которая называется «грейзинг».
Методика позволяет сбросить до 15 кг лишнего веса. И это не придуманные цифры, а результаты, достигнутые реальными людьми.
Грейзинг нельзя назвать абсолютно новой системой. Если разобраться, это всего лишь один из вариантов дробного питания.
Главный принцип методики: есть необходимо каждые два часа. Поэтому к классическим приемам пищи (завтрак, обед, ужин) добавляется еще три. Это второй завтрак, полдник и небольшой перекус за несколько часов до сна. Теперь, чтобы избавиться от жира, придется постоянно что-то жевать.
Секрет грейзинга объясняется действием грелина. Этот гормон продуцируется в желудке и активно стимулирует рецепторы голода. Именно он пробуждает в нас желание поскорее что-нибудь съесть.
При этом наблюдается интересная закономерность. Чем дольше человек не ест, тем интенсивнее чувствуется голод, тем сильнее выработка грелина.
Поэтому большие перерывы между приемами пищи заставляют нас увеличивать порции. Частые перекусы блокируют выработку «голодного» гормона, а потому человек все время ощущает сытость. Нет острого голода – нет перееданий. Это и позволяет избавляться от лишнего веса.
Основной принцип грейзинга – частые перекусы. Но состав порций требует изменений. Было бы наивно думать, что шестиразовое питание, состоящее из майонезных салатов, жирного мяса, безразмерных порций сладкого, пельменей и варенья, поможет человеку похудеть. Такой рацион быстро увеличит вашу талию вдвое.
Новая методика призывает основательно разобраться в привычных способах приема пищи и многое изменить. Стандартное разовое меню с первым, вторым и чайком с булочкой нам не подойдет. Все это нужно поменять на легкий перекус.
Пищевые привычки исправлять нелегко. Решительные меры здесь не помогут. Рано или поздно вы обязательно сорветесь, и придется все начинать сначала.
Поэтому нужно все делать плавно и аккуратно. Начните с легкого «упражнения». За 30 минут до обеда выпейте стакан молока или съешьте йогурт со злаками. Подойдет также кусочек хлеба из цельнозерновой муки или хлебец. Приучите себя при первых же «звоночках» голода что-нибудь съедать. Какую-нибудь некалорийную мелочь. Например, пресные сухарики.
Описанный «обманный» маневр поможет вам сбить острый голод. Контролировать себя за обедом станет намного проще. Диетологи давно подсчитали, что частые перекусы уменьшают общий суточный объем потребленной пищи на 10-15 %. А эти изменения легко уберут пару сантиметров с вашей талии.
Когда пищеварительная система привыкнет к легким, но частым приемам пищи, можно переходить к следующему этапу. Сначала научитесь точно определять калорийность любой съедаемой пищи. Это сделать очень просто. Найдите в интернете таблицу калорийности продуктов. На ее основании делайте все расчеты.
Стоит отметить, что данные по одним и тем же продуктам в разных таблицах сильно разнятся. Чтобы не было путаницы, выберите несколько таблиц и высчитайте среднее арифметическое значение.
Теперь обратимся к нашему завтраку. Многие думают, что утром можно дать себе волю и основательно подзаправиться сладостями, жирной и мучной пищей. Мол, все набранные калории до вечера «сгорят».
Если вы решили худеть на грейзинге, то от плотных завтраков, обедов и тем более ужинов придется отказаться. Питательность каждого из этих приемов пищи должна равняться 300 ккал. На остальные три перекуса остается по 100 ккал. Указанное распределение пищевой ценности на каждый прием пищи – главное условие здорового и планомерного похудения.
Итак, следуя новой схеме питания, мы имеем 1500 ккал в день. При этом пропускать приемы пищи нельзя. Даже если у вас запланирован на перекус всего лишь стаканчик сока или кусочек хлеба, отказываться от него не следует.
Теперь переходим к меню. Этот пункт требует особого внимания. Распланируйте все приемы пищи на одну неделю. Старайтесь, чтобы продукты и блюда были разными. Однообразная пища быстро надоест, и вас потянет на вредные «вкусности».
Для удобства составьте индивидуальный грейзинг-список. Он не даст вам «удариться» в поедание вредных снэков и сладостей. Список составляется по принципу возрастания калорийности продуктов и их полезности. Первый пункт отведите фруктам и овощам. За ними следуют кисломолочка, злаки, мясо и рыба.
Супам – отдельное внимание. Суп прекрасно насыщает, не вызывая калорийной перегрузки организма. Главное, правильно скорректировать состав блюда и его насыщенность жирами. Отдавайте предпочтение овощным и крупяным супам.
Кто-то, желая ускорить процесс похудения, старается не держать в доме много еды. Но это не совсем правильный подход. Пустой холодильник ненадолго удержит вас от «обжираловки». Хорошенько проголодавшись, человек срывается и бежит в ближайший супермаркет. Там он затаривается тем, что повкуснее. А это обычно булочки, печенье, пряники или снэки. Хочется быстрее насытиться, а потому в ход идут продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты.
Чтобы избавить себя от «голодного» сумасшествия, заранее составляйте план покупок. Набор продуктов в холодильнике должен радовать глаз и желудок: йогурты, овощи, творог, рыба, курица, мюсли, ягоды.
К сожалению, грейзинг не подразумевает свободное поедание любых фруктов. В черном списке оказываются бананы, авокадо и виноград. Они слишком калорийные и в нашей диете им нет места. Хотя авокадо и винограда немного можно.
Уделите больше «пищевого» внимания яблокам, мандаринам и сливам. Их калорийность очень низка. Апельсины, ананасы и персики дадут вам чуть больше энергии. Лучше всего использовать их в перекусах между основными приемами пищи.
Фрукты – сильные стимуляторы аппетита. Лучше добавляйте их в салаты и ешьте вместе с хлебом. Хлеб замедляет действие фруктовых кислот, поэтому чувство сытости наступает быстрее.
Грейзинг считается свободной диетой. Она мало что запрещает, но некоторые ограничения есть.
От жиров придется отказаться. Прекратите использовать при готовке маргарин и сливочное масло. Песочное тесто вместе с орехами и семечками также оказываются в зоне запрета. В них очень много жира, мешающего вам быстро худеть.
Грейзинг допускает не более дух столовых ложек масла в день. Этой порции достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в жирных кислотах.
Ошибочно думать, что без жира невозможно вкусно поесть. Просто вам придется больше готовить на пару и в духовке.
От потребления жира отвыкнуть нелегко, но реально. Продержитесь несколько недель, и вы не заметите, как потеряете интерес к жирным продуктам. В период мучений утешайтесь мыслью о том, что худеете. Ведь без жира этот процесс проходит намного быстрее.
Эффективное сжигание жира невозможно без достаточного количества жидкости в организме. Поэтому пить нужно много. Дневная норма – восемь стаканов зеленого чая, минералки или же травяных настоев.
С соками следует быть осторожными. Пару стаканчиков томатного напитка не повредит. Но от гранатового, апельсинового и яблочного соков придется отказаться.
А что с алкоголем? Как ни странно, во многих диетах используются сухие вина. Для грейзинга они тоже подходят, но в ограниченном количестве. Стаканчик красного вина на выходных никому не повредит.
Вокруг грейзинга существует много толков. Кто-то не верит этой диете, кто-то считает ее самой эффективной. Узнать правду получится лишь тем, кто решится испробовать диету на себе. Главное, придерживаться всех правил и принципов. Но и о здравом смысле забывать не стоит.
Фото: Pixabay