Польза дыни может оказаться условной, если есть ее как придется, а не так, как советуют диетологи.
Это довольно тяжелый десерт, и если есть ее с неподходящими продуктами, то проблем с пищеварением не избежать.
Если, условно говоря, вы съели дыню, она будет «тащить» за собой другие продукты, съеденные до нее, так как в желудке она не задерживается. Это будет приводить к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте — тяжести, вздутию, отрыжке, нарушениям стула, потому что другая пища не успела перевариться в желудке и не может доперевариться в кишечнике, — цитирует РИАМО врача-гастроэнтеролога Видновской клинической больницы Людмилу Сухорукову.
Дело в том, что с другими продуктами она не подвергается ферментации в желудке.
Лучше всего употреблять ее за два часа до основного приема пищи либо через два часа после еды.
К тому же у дыни высокий гликемический индекс, что сказывается на выработке инсулина.
Чем гликемический индекс ниже, тем продукт меньше воздействует на инсулинозависимые органы. Например, на поджелудочную железу — при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом нагрузка на нее меньше и ниже риск вызвать инсулинорезистентность, ожирение, сахарный диабет, — обращает внимание эксперт.
Нежелательно употреблять дыню диабетикам и людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом и язвой в стадии обострения и других патологиях.