Как предотвратить ожирение и чем оно опасно. Мнение эксперта

05.04.2020 10:30
Обновлено: 14.03.2023 17:08

Почему ожирение так тревожит? Ответ очень простой. 

Взгляд на людей, страдающих от ожирения и находящихся в поиске волшебных пилюль для похудения или надеющихся на лучшие результаты с помощью утомительных диет, для меня невыносим.

О проблемах ожирения, эффективности диеты и рекомендациях, как не навредить своему организму и, имея долгосрочные результаты, сбросить нам ненужный избыточный вес,  говорим с экспертом новостного портала «БелНовости» фармацевтом, д.н., создателем Colonwell  М. Якимавичиусом.

Расскажите, как и почему проблема ожирения становится все более серьезной? 

– Почти 30–70 % жителей Европы страдают от лишнего веса, а 10–30 % – от ожирения. С каждым годом людей с избыточным весом или ожирением становится все больше, поэтому ученые называют это явление эпидемией ожирения. Большое беспокойство вызывает скорость увеличения числа подростков, страдающих от ожирения: с 2001–2002 до 2013–2014 гг.

Число увеличилось почти в 3 раза (на 4–13 %). Эта тенденция наблюдается во всем мире. Судя по прогнозу, в течение следующих десяти лет более 20 миллионов детей и подростков будут страдать от избыточного веса, а где-то 5 миллионов из них – от ожирения.

еда

В последние десятилетия появилась новая тенденция – так называемый пищевой патернализм, то есть с помощью налоговых средств общество вынуждено употреблять как можно меньше калорий.

Как пример можно привести Мексику, где в 2014 г. был установлен дополнительный налог на сахар, чтобы снизить употребление сладкой продукции. Это свидетельствует о том, что весь мир понимает серьезность проблемы и решил вступить с ней в бой.

Ожирение, во-первых, является результатом наших привычек питания: они стремительно быстро меняются и, к огромному сожалению, не в лучшую сторону. Мы употребляем мало жидкости, много протеина, много жира и сахаросодержащих продуктов, а также продуктов с усилителями вкуса, которые увеличивают аппетит.

Во-вторых, мы стали меньше двигаться – чаще занимаемся сидячей работой, на работу едем на автомобилях, а для спортивной активности часто не хватает времени.

В-третьих, стресс на работе и в личной жизни иногда приводит к перееданию, заставляя нас чувствовать себя лучше в определенный момент. Мы оказываемся в замкнутом круге, и таким образом появляются дополнительные килограммы.

Почему радикальные диеты вредны для организма?

– Во-первых, утомляющие диеты особенно опасны для физического состояния. Сильно ограничив количество употребляемой пищи и калорий, организм не получает необходимых пищевых веществ. Со временем недостаток пищевых веществ приводит к расстройству обмена веществ и гормональной системы.

Звучит странно, но радикальные диеты – это отличный способ прибавить в весе. На самом деле диеты способствуют быстрой потере веса. Однако следует знать, что так теряется не жировая масса, а напротив – организм начинает терять жидкость (а не жир!).

Во-вторых, радикальные диеты – это настоящий вызов для эмоционального состояния человека. Постоянное недоедание влияет на наше общее физическое состояние, появляется чувство голода, усталости, истощения, а надоедливые мысли о еде так и лезут в голову круглые сутки. Мы ведь не для этого живем, чтобы себя постоянно мучить.

Поэтому я рекомендую не готовиться к еще одному сеансу пытки, а подумать о постепенном изменении образа жизни. Почему? Потому, что вы не лишитесь радости жизни, а результаты, хоть не быстрые, будут обеспечены на долгое время!

М. Якимавичюс предлагает внести изменения  в свое ежедневное питание, которые намного улучшат ваше здоровье и помогут избавиться от лишнего веса. 

1. Ограничить потребление мучных изделий, сахара. Я не говорю их устранить, я просто рекомендую их есть все меньше и меньше каждую неделю.

2. Включить больше овощей в свой ежедневный рацион. По крайней мере 400 г в день (крахмалистые овощи не учитываются). Это не только поможет вашей работе кишечника, но также уменьшит потребление пищи.

3. Не перекусывать между приемами пищи — лучше вместо этого пить воду.

4. Обеспечьте большой интервал между ужином и утренним приемом пищи. Чтобы активировать сжигание жира и обновление клеток, очень важно, чтобы организм не получал  пищу 12-16 часов. Это называется интервальное голодание.  

Поэтому рекомендую днём принимать пищу, как вы привыкли, а ужинать, например, в 6 вечера и утром завтракать  в 8 или 10 утра. В этот период, когда вы не едите, смело можете пить воду или травяной чай без сахара.

5. Включить иммуностимулирующие продукты в свой рацион. Важно знать, что несколько простых продуктов могут быстро и эффективно укрепить иммунный щит организма. Я всегда советую сначала обратиться к природе. Итак, какие вкусности могут помочь нам?

Чеснок

Не зря его называют природным антибиотиком. Компоненты этого овоща расширяют кровеносные сосуды, улучшают работу сердца и пищеварительную функцию. Рекомендуется использовать чеснок с творогом или йогуртом - это поможет сохранить в кишечнике полезные бактерии.

Лук 

Это очень надежный и недорогой инструмент для охраны здоровья. Лук эффективно защищает кровеносные сосуды от тромбов, обладает противовоспалительным действием и улучшает пищеварение.

Корица

Корица даже превосходит чеснок по содержанию антиоксидантов. Cinnamaldehyde — вещество в корице, помогающее организму бороться с воспалением. Корица богата железом, марганцем, кальцием. 

Имбирь 

Побуждает организм выводить токсины и очищает лимфатическую систему. Антиоксиданты в зародыше убивают различные бактерии и подавляют воспаления. Это полезно в профилактических целях - добавлять в блюдо или чай. 

Куркума

Благодаря своей высокой антиоксидантной активности куркума считается одним из самых эффективных лекарственных растений. Я добавляю щепотку куркумы в омлет, суп и салаты, а также блюда из риса, бобовых и капусты.

Лимон 

Давно стал незаменимым источником витамина С. Для здорового образа жизни вы можете начинать каждое утро со стакана теплой воды со свежим лимонным соком.

Этот напиток не только повышает вашу иммунную систему, но также помогает регулировать кислотность организма, так как лимоны богаты щелочами, которые снижают кислотность. Эти щелочные свойства работают лучше, когда лимонный сок разбавлен водой. 

Квашеная капуста 

Сочетается с различными приемами пищи и обеспечивает организм витамином В6, который улучшает пищеварительную функцию. Кроме того, природные кислоты в капусте очищают кишечник и выводят токсины. Микроэлементы в капусте: калий, цинк, железо — помогают повысить энергию и иммунитет.

Приблизительно 300 граммов квашеной капусты следует употреблять для удовлетворения ежедневного приема витамина С. Также в квашеной капусте содержатся витамины А и К. Для поддержания хорошего здоровья важно знать, что вещества в квашеной капусте укрепляют сердечную мышцу, нормализуют уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Расскажите, как и почему проблема ожирения становится все более серьезной? 
  2. Почему радикальные диеты вредны для организма?
  3. Чеснок
  4. Лук 
  5. Корица
  6. Имбирь 
  7. Куркума
  8. Лимон 
  9. Квашеная капуста