Какие 5 продуктов питания помогут укрепить здоровье весной

30.03.2021 12:14
Обновлено: 05.04.2023 16:46

Весной организм нуждается в витаминах и питательных веществах, поэтому стоит пересмотреть свой подход к организации рациона питания.

Определенные продукты помогут существенно улучшить состояние здоровья.

Более подробно об этом рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" нутрициолог Анна Богачева.

Бытует мнение, что полезные продукты, которые укрепляют наше здоровье, обязательно должны быть дорогими. Сегодня я хочу развеять этот миф, назвав 5 продуктов, которые часто хранятся в нашем холодильнике, а мы ничего об этом даже не знаем.

При этом их польза просто зашкаливает, а цена при этом остается более чем демократичной. 

овощи
Фото: Pixabay

Итак, давайте разбираться.

1. Начнем с белокочанной капусты. 

Казалось бы, капуста и капуста, что в ней такого? Но это только так кажется, т. к. самом деле её пользу сильно недооценивают. При том что есть ряд научных исследований, которые выявили у, казалось бы, "обычного" овоща целый букет противовоспалительных, антиоксидантных, противоопухолевых, противогрибковых, антибактериальных, иммуномодулирующих и прочих полезнейших свойств.

А всё потому, что её состав очень богат витаминами группы В, А, С и РР, а также макро- и микроэлементами: калий, кальций, медь, сера и другие.

А вот какую конкретно пользу приносит капуста:

– Помогает быть более спокойными, т. к. благотворно влияет на ЦНС ( центральную нервную систему).
– Ощелачивает организм, тем самым уменьшает вероятность онкологических заболеваний.
– Помогает правильной работе сердечно-сосудистой системы.
– Борется с паразитами.
– При продолжительном  употреблении значительно снижает риск появления сахарного диабета!

2. Квашеная капуста. 

Почему я выделяю квашеную капусту как отдельный продукт?  

Потому что помимо полезных свойств, указанных выше, она ещё является гарантом здоровья микрофлоры кишечника.

Квашеная капуста – это ферментированный продукт, который помогает бороться с условно патогенной микрофлорой в кишечнике, запуская процессы роста здоровой микрофлоры. 

Особенно рекомендуется употреблять квашеную капусту при запорах.

3. Красная чечевица.

Из всего семейства именно в красной чечевице находится больше всего железа, поэтому она полезна для предотвращения железодефицитной анемии. Также в ней содержится на 100 г  21,6 г белка, а также правильные медленные углеводы, которые подарят чувство сытости на несколько часов.

Другими словами, красная чечевица идеально подходит тем, кто давно мечтает о похудании путём диет, но не знает, что конкретно нужно есть.

4. Семена чиа.

Шикарный продукт из Южной Америки, появившийся сравнительно недавно в продаже, который очень быстро стал совершенно "родным" суперфудом для нашего стола.

И если несколько лет назад семена чиа стоили довольно дорого, то сейчас это совершенно доступный продукт. Эти маленькие, неприметные  белые или черные семена имеют очень богатый состав.

К примеру в 100 г чиа содержится:

– в 2,5 раза больше белка, чем в бобовых;
– в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
– в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке;
– в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне;
– а также семена чиа содержат ценные омега 3 жирные кислоты.

Даже 2 чайные ложки этих семян в день способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.

5. Зелень.

Нужно запомнить, что все продукты зеленого цвета очень полезны для человека, т. к. содержат в себе энергию солнца – хлорофилл.

Именно хлорофилл окрашивает растения в зеленый цвет и является источником чистейшего кислорода для наших клеток, поэтому защищает нас от старения и заряжает энергией! 

Хлорофилл также имеет способность связывать тяжелые металлы и выводить их из организма, препятствует росту патогенных микроорганизмов, защищает тело от новообразований и укрепляет иммунитет.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Начнем с белокочанной капусты. 
  2. А вот какую конкретно пользу приносит капуста:
  3. 2. Квашеная капуста. 
  4. 3. Красная чечевица.
  5. 4. Семена чиа.
  6. 5. Зелень.