Эксперты телепрограммы «О самом главном» Михаил Гинзбург и Сергей Агапкин назвали самые полезные и вредные продукты для ужина.
Медики рекомендовали выбирать для ужина легкие белковые продукты – яйца, творог, куриную грудку. Продукты с высоким гликемическим индексом следует употреблять в первой половине дня.
Как пояснили эксперты, выбирая продукты для ужина, нужно обращать внимание на калорийность и содержание углеводов.
Продукты, имеющие невысокое количество калорий и низкий гликемический индекс, не повышают уровень инсулина в крови, утоляют голод, улучшают сон. Они отлично подходят для позднего приема пищи.
К таким продуктам относятся вареные яйца, куриная грудка, нежирный творог. Перекусить перед сном также можно сыром.
В сырах содержится аминокислота триптофан, которая помогает организму синтезировать гормон сна мелатонин, что улучшает качество ночного отдыха.
Людям с заболеваниями ЖКТ можно поужинать супом-пюре или супом на основе крупы.
Самые вредные продукты для ужина – это соленья, маринады, колбасы и белый хлеб.
Они повышают уровень сахара в крови, что способствует нарушениям сна.
Фото: Pixabay