Какие продукты стоит есть зимой для укрепления иммунитета: советы экспертов

26.11.2021 16:30
Обновлено: 07.04.2023 13:12

В зимний период стоит внимательно выбирать продукты для организации рациона, ведь правильное меню поможет укрепить иммунную систему.

Поэтому стоит обращать внимание на пищу, богатую витаминами и антиоксидантами.

Какие варианты считаются самыми лучшими?

Смородина

Если вы заморозили ягоды на зиму, то это было отличным решением, поскольку продукт не теряет своих полезных свойств. Регулярное употребление смородины помогает не только повысить защитные силы организма, но и защитить сердечно-сосудистую систему.

Также ягоды позитивно влияют на работу и здоровье органов пищеварения.

Цитрусовые

Зимой можно баловать себя любыми видами цитрусовых, так как они продаются в изобилии. У каждого вида есть свои преимущества, однако все фрукты позитивно отражаются на иммунной системе.

ягоды
Фото: Pixabay

Также цитрусовые способствуют качественному похудению и продлению молодости.

Шалфей

Если вы любите травяные чаи, то шалфей может стать отличным компонентом для оздоравливающего сбора. Эксперты считают, что это растение способно восстановить иммунную систему даже после продолжительной болезни.

Сходным эффектом обладают эхинацея, мелисса, календула и иван-чай.

Мясо и рыба

Не только продукты растительного происхождения обладают способностью укреплять иммунную систему, поэтому рацион должен быть сбалансированным.

Отличным вариантом станут постная говядина, субпродукты, птица, рыба и морепродукты.

Чай и вода

Зимой стоит чаще пить чаи, морсы, компот, так как организму необходима жидкость. Также не следует забывать и о суточной норме чистой воды.

Чаи лучше пить без добавления сахара, отдавая предпочтение меду.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие варианты считаются самыми лучшими?
  2. Смородина
  3. Цитрусовые
  4. Шалфей
  5. Мясо и рыба
  6. Чай и вода