С возрастом потребность организма в питании меняется. Если хотите и после шестидесяти быть физически и психически здоровыми, не стоит недооценивать качество питания.
Нужно соблюдать сбалансированное соотношение белков, сложных углеводов и здоровых жиров. Рекомендуется снизить потребление животных жиров, но добавлять жиры с омега-3 кислотами, например, грецкие орехи или рыбий жир.
Универсальных рекомендаций по питанию в старшем возрасте не существует, все зависит от возраста, физической активности и состояния здоровья. При длительном течении болезни важно придерживаться диетического питания.
С увеличением возраста снижается скорость обмена веществ, поэтому рацион питания должен состоять из легких блюд. Важно не забывать о регулярном питании и правильном питьевом режиме. Крайне необходимы адекватная двигательная активность и достаточный сон.
Несбалансированная высокая калорийность питания приводит к избыточному весу или ожирению. Потребление калорий у менее активных людей старшего возраста должно быть от 7300 до 8500 кДж у женщин и от 7900 до 9500 кДж у мужчин. Для точного определения необходимо принять во внимание и состояние здоровья.
Сниженная калорийность пищи может привести к проблемам со здоровьем. Не стоит исключать из рациона мясо или овощи из-за плохого состояния зубов. Необходимо так откорректировать приготовление блюда, чтобы человек его максимально усвоил.
Овощи просто сварить до мягкости или потушить, добавить в суп или пюре. Фрукты можно подавать в виде пюре. Орехи замочить на ночь в воде, чтобы стали мягче, или просто перемолоть.
Люди старшего возраста зачастую еде уделяют меньше внимания. Основным компонентом в их диете являются белый хлеб и рафинированный сахар, которые не являются здоровой пищей. Кроме того, экономят и покупают самые дешевые продукты, что сказывается на качестве.
Часто из-за этого им не хватает белков, необходимых для заживления ран. В связи с отсутствием овощей не хватает и клетчатки, что ухудшает пищеварение и может быть одной из причин рака толстой кишки. Большее количество плохих углеводов повышает нагрузку на поджелудочную железу, а это вызывает увеличение гликемии. В некачественных пищевых продуктах также преобладают стабилизаторы, консерванты, трансжиры.
Даже если финансы ограничены, желательно в пределах возможностей проверить качество приобретенных продуктов питания. Вместо покупки полуфабрикатов готовить в домашних условиях из свежих продуктов, в идеале - из своего сада. Для улучшения вкуса использовать не готовые специи, а травы, которые поддержат пищеварение. Существуют недорогие и полезные блюда, например, квашеная капуста.
Люди старшего возраста более склонны к обезвоживанию, потому что нередко теряют чувство жажды. Дефицит жидкости приводит к пониженному образованию слюны и сухости во рту. В дальнейшем появляются головные боли, образование тромбов, воспаление мочевыводящих путей и почечная недостаточность. Рекомендуемая суточная доза жидкости в старшем возрасте составляет 30 мл/кг веса.
Предпочтительны чистая вода, чай, фруктовые и овощные соки, минеральная вода. От молока спокойно отказывайтесь. Лучше выбирайте кисломолочные продукты, например, йогурт до четырех процентов жира или кефир. Человеческий организм лучше их усваивает, получает больше кальция, а также лактобактерии для лучшего пищеварения.
Корректировка рациона поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Фото: Pixabay