Многие из нас с приходом зимы начинают тосковать по летним вкусам и ароматам.
А почему принято считать, что в холодную пору года летние блюда, которые ассоциируются с теплом, яркими вкусовыми оттенками и свежими ингредиентами, вдруг стали недоступными?
Эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова категорически не согласна с этим утверждением и предлагает насладиться одним из таких «летних» блюд прямо сейчас, в январе.
Речь идет о щавелевом супе, приготовить который можно даже в условиях отсутствия свежего щавеля.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить щавелевый суп без щавеля, но с таким же насыщенным вкусом и свежим ароматом, вам нужно подготовить следующие продукты:
- Пучок укропа – освежит и добавит яркости.
- Пучок петрушки – придаст блюду насыщенность и сочность.
- Пучок зеленого лука — его легкая острота станет отличным дополнением.
- Пучок шпината – именно на него возложена задача заменить щавель, придав супу характерный вкус.
- Сок одного или двух лимонов – для легкой кислинки, которая так важна в щавелевом супе.
- Картофель и морковь – основа блюда, придающая ему сытность.
Инструкция по приготовлению
Тщательно промойте всю зелень под проточной водой. Удалите грубые стебли и мелко порубите листья и стебли. Если листья шпината небольшие, оставьте их целыми.
Пора взяться за бульон. Для этого нужно довести до кипения 1,5-2 литра воды (вместо нее можно использовать готовый овощной или куриный бульон – так вкус получится еще более насыщенным). Добавьте в воду нарезанный картофель, морковь и лук и держите кастрюлю среднем огне до тех пор, пока овощи не будут готовы.
После этого смело отправляйте внутрь остальные ингредиенты: сок лимона, укроп, петрушку, зеленый лук и шпинат.
Дайте супу закипеть, но не переварите зелень, чтобы она не потеряла яркий цвет и полезные свойства.
После того как суп закипит, выключите огонь и дайте ему настояться под крышкой несколько минут.
По желанию при подаче разрешается добавить немного сметаны или оливкового масла для более насыщенного вкуса.