Как приготовить щавелевый суп без щавеля: зимой будет так же вкусно, как летом

10.01.2025 18:00

Многие из нас с приходом зимы начинают тосковать по летним вкусам и ароматам. 

А почему принято считать, что в холодную пору года летние блюда, которые ассоциируются с теплом, яркими вкусовыми оттенками и свежими ингредиентами, вдруг стали недоступными? 

Эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова категорически не согласна с этим утверждением и предлагает насладиться одним из таких «летних» блюд прямо сейчас, в январе.

Речь идет о щавелевом супе, приготовить который можно даже в условиях отсутствия свежего щавеля.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить щавелевый суп без щавеля, но с таким же насыщенным вкусом и свежим ароматом, вам нужно подготовить следующие продукты:

Плита
Фото: © Белновости
  • Пучок укропа – освежит и добавит яркости.
  • Пучок петрушки – придаст блюду насыщенность и сочность.
  • Пучок зеленого лука — его легкая острота станет отличным дополнением. 
  • Пучок шпината – именно на него возложена задача заменить щавель, придав супу характерный вкус.
  • Сок одного или двух лимонов – для легкой кислинки, которая так важна в щавелевом супе.
  • Картофель и морковь – основа блюда, придающая ему сытность.

Инструкция по приготовлению

Тщательно промойте всю зелень под проточной водой. Удалите грубые стебли и мелко порубите листья и стебли. Если листья шпината небольшие, оставьте их целыми.

Пора взяться за бульон. Для этого нужно довести до кипения 1,5-2 литра воды (вместо нее можно использовать готовый овощной или куриный бульон – так вкус получится еще более насыщенным). Добавьте в воду нарезанный картофель, морковь и лук и держите кастрюлю среднем огне до тех пор, пока овощи не будут готовы.

После этого смело отправляйте внутрь остальные ингредиенты: сок лимона, укроп, петрушку, зеленый лук и шпинат. 

Дайте супу закипеть, но не переварите зелень, чтобы она не потеряла яркий цвет и полезные свойства.

После того как суп закипит, выключите огонь и дайте ему настояться под крышкой несколько минут.

По желанию при подаче разрешается добавить немного сметаны или оливкового масла для более насыщенного вкуса.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Необходимые ингредиенты
  2. Инструкция по приготовлению