Многие люди, если не сказать большинство, не представляют свой рацион без хлеба.
Если вы страдаете от лишнего веса и стремитесь похудеть, не стоит отказываться от хлеба – достаточно заменить пшеничный на ржаной.
Причин несколько: во-первых, в хлебе из ржаной муки содержится больше витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.
Во-вторых, рожь может похвастаться более высоким содержанием пищевых волокон, которые, как известно, нужны для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и выведения из организма вредных веществ, в том числе избытка холестерина.
В-третьих, ржаной хлеб – это гарант чувства сытости, которое продлится долгое время. Благодарить за это стоит те самые пищевые волокна и клейковину.
Если вы будете съедать по кусочку хлеба в каждый прием пищи, вы сможете понизить свою суточную калорийность – чувство сытости после хлеба не даст вам наброситься на сладости и другие продукты с высоким содержанием калорий.
Ну и в-четвертых: поскольку гликемический индекс ржаного хлеба чуть ли не в два раза ниже пшеничного из муки высшего сорта, его также рекомендуется употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
Обратите внимание: не важно, какой хлеб вы выбираете – пшеничный или ржаной – отдавайте предпочтение тому, который испечен из муки грубого помола или цельносмолотой муки, муки второго сорта.
Справочно
Хлеб – пищевой продукт, получаемый при выпечке теста, приготовленного как минимум из муки и воды, разрыхленного пекарскими дрожжами или закваской.