Картофель – полезный продукт или нездоровая пища: что говорит наука 

04.09.2024 17:03

По неизвестным причинам картофель пользуется сомнительной славой, особенно среди худеющих, которые изо всех сил стараются его избегать.

Однако ученые убеждены в обратном: вредным является переедание – как картофеля, так и любого другого продукта.

Кроме умеренности в порциях, важное значение имеет и способ приготовления картофеля.

Хоть жареная картошечка и вкуснее, отварной овощ все же предпочтительнее, ведь в нем содержится всего около 130 калорий, что, между прочим, меньше, чем в таком же по размеру банане.

Не стоит забывать о том, что в клубнях много витаминов и других питательных веществ.

Картошка
Фото: © Белновости

Среди них – витамин С, которого в картошке больше, чем в цитрусовых: из небольшого клубня весом около 150 г можно получить около 15 % суточной нормы этого витамина.

В той же 150-граммовой картофелине присутствует примерно четверть необходимой дневной нормы витамина B6.

Еще в картофеле можно обнаружить калий и холин, а также стойкий крахмал, полезный для кишечника. Наконец, в картошке нет глютена, что делает его желанным гостем на столах у людей, страдающих непереносимостью этого компонента.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса