Овсянка или овсяные хлопья часто фигурируют в диетах, соблюдаемых с целью снижения веса.
Кроме прочего, эту кашу частенько готовят на завтрак. Есть и другие достоинства у овсянки, которые позволяют употреблять ее без необходимости похудеть.
Но может ли овсянка навредить?
Если коротко, то в ней полно растворимой клетчатки, она снижает уровень холестерина, стимулирует иммунную систему, стабилизирует сон, мягко регулирует уровень сахара крови.
Но все эти качества не говорят о том, что овсянку можно есть когда угодно и кому угодно.
Осторожными должны быть люди с инсулинорезистентностью.
При употреблении большого количества овсянки уровень сахара крови плавно растёт до высоких цифр! Мы получаем массивный инсулиновый отклик. Большинство пациентов с ожирением имеют инсулинорезистентность, то есть и так высокий инсулин. А употребляя большое количество углеводов, за счёт высокого инсулинового отклика мы усиливаем инсулинорезистентность, – пишет «Крымская газета» со ссылкой на врача-эндокринолога, диабетолога, диетолога Ольгу Павлову.
При этом специалист напоминает, что некоторые неадекватные диеты нарушают гормональный фон.
Поэтому важно контролировать не только вес на диете, но и гормональный фон, что позволит избежать возвращения лишних килограммов.
Ранее мы рассказывали, как употреблять меньше калорий.