Сало окончательно реабилитировано экспертами по здоровому питанию. Его не только можно есть, а в некоторых случаях даже нужно.
Есть только правила, которые нужно соблюдать, чтобы сало из друга не превратилось во врага здоровья.
Кому нужно есть сало, рассказала эксперт Роскачества врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.
1. Оно обладает желчегонным эффектом и полезно при заболеваниях печени. Но без консультации с врачом все равно нельзя.
2. При ослабленной иммунной системе в период сезонных заболеваний свиной жир с чесноком и специями укрепит здоровье и повысит жизненный тонус.
3. Кормящим женщинам сало помогает лучше выделять грудное молоко и делает его более полезным и витаминизированным.
Эксперт не располагает данными о масштабных научных исследованиях. Однако считается, что суточной нормой для здорового взрослого человека является 15-20 граммов сала.
При высоких физических нагрузках можно увеличить норму до 40-50 гр.
Лучше есть его в первой половине дня, иначе содержащаяся в сале соль может стать причиной отеков.
Сало не рекомендуется жарить – обработка приводит к образованию канцерогенов.
1. После инфаркта, инсульта или операции есть сало можно только после консультации с врачом. Часто его советуют исключить из рациона.
2. При некоторых заболеваниях ЖКТ, желчнокаменной болезни, хронических заболеваниях желудка и поджелудочной железы тоже рекомендуется отказаться от этого продукта.
3. Гастрит в острой форме и колит полностью исключают употребление свиного жира.
4. При хронических запорах врачи употребления сала временно ограничивают.
5. Диагноз холецистит запрещает употребление сала в любых количествах.
Справочно
Сало — пищевой продукт, представляющий собой твердый подкожный животный жир, откладывающийся у животных в период их усиленного питания.