В магазинах найти свежие оливки задача непростая. Зато присутствует огромное разнообразие консервированных, как оливок, так и того, что называется маслины.
Какие у них составы, если ли польза, какими отрицательными качествами обладают, об этом в статье.
Оливки это плоды маслинового дерева. Они имеют характерный зеленоватый оттенок. В состоянии сильной зрелости они могут приобрести каштановый, фиолетовый и красноватый тон, но чёрными никогда не бывают.
Маслины и оливки это один и тот же продукт с разницей лишь в том, что в первые при производстве добавляют консервант для максимальной спелости.
Оливки имеют весьма впечатляющий состав, богатый минералами, витаминами, жирными кислотами, дубильными веществами. Большая часть пользы сохраняется после процесса консервации. При этом продукт достаточно калорийный.
В 100 г присутствует почти 150 ккал, которые обеспечивают жирные кислоты. Но при этом гликемический индекс равен 15 единицам.
Нахождение оливок в рационе питания человека обеспечивает:
Насыщенный состав оливок позволил учёным взглянуть на них как на способ в борьбе с раком. Сегодня ведутся активные исследования в этой сфере. Первые тестирования показывают, что регулярное введение оливок в питание предупреждает развитие онкологии у женщин в 3 раза.
Так как оливки являются продуктом импорта, то они проходят обязательную консервацию. Соль, сахар и прочие вещества могут негативно сказаться на состоянии человека. Считается, что в день можно съедать не более 7 плодов.
Высокая калорийность продукта может плохо сказаться на похудении, так как соль и сахар только лишь усиливают чувство голода.
Особую опасность могут нести маслины, оливки, прошедшие обработку глюконатом железа. Их необходимо полностью исключить из рациона питания при таких ситуациях как:
Консервированные оливки это способ обеспечить организму доступ к высокой концентрации витаминов и минералов, жирных кислот. Но у них, как и любого другого продукта, есть противопоказания и ограничения в суточном употреблении.