Зелёный лук: кому полезно есть и как избавиться от неприятного запаха после употребления

29.04.2023 10:55

Зеленые перья лука эта одна из самых распространённых видов зелени, которую можно самостоятельно выращивать круглый год. 

Растение может стать прекрасным источником всевозможных питательных веществ, при этом бюджетным, вкусным и доступным.

Химический состав зелени

Когда речь заходит про зелёный лук чаще всего подразумевается зелень из репчатого. Но на самом деле принимать во внимание нужно лук любого сорта, который прорастает в зелень.

 У него весьма низкая калорийность, независимо от сорта, приблизительно 15-20 ккал. И при этом есть до 1.2 г белка, 0.1 г жира и чуть более 3 г углеводов. Более 90% от всей массы лука занимает вода, а остальное это полезные вещества.

Лук перьями богат прежде всего витаминами C, D, E, K и группы B, а также органическими кислотами, пищевыми волокнами, фитонцидами, дубильными веществами, хлорофиллом и флавоноидами.

Зеленый лук
Фото: © Белновости

Нельзя не отметить его насыщенный макро- и микросостав, куда входят хлор, цинк, кальций, фтор, марганец, натрий, алюминий, железо и т. д.

Полезные качества зеленого лука

У ароматной, бюджетной и вкусной зелени присутствует весьма большой список положительных качеств, оказываемых на организм человека:

  • защита от авитаминоза, профилактика анемии, укрепление костей и зубов, борьба со стоматологическими заболеваниями;
  • восстановление кожи, ногтей и волос, борьба с ранним старением;
  • помощь зрительному органу в укреплении хрусталика, улучшение ночного зрения;
  • укрепление иммунитета, повышение защитных функций всех органов;
  • выведение из организма токсинов и шлаков, нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
  • антиоксидантное воздействие для борьбы со свободными радикалами, вызывающими воспаления;
  • усиление процесса пищеварения, восстановление обменных процессов, получение максимального количества энергии;
  • поддержка репродуктивной системы, восстановление сексуальной функции и либидо, помощь в развитии головного мозга и кровеносной системы плода, профилактика выкидыша и ранних родов;
  • контроль ЦНС, борьба со стрессом, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

 

Вред от зеленого лука

Несмотря на обширную помощь организму зеленый лук не лишён недостатков. Его нужно с большой осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, так как эфирные масла в его составе активно повышают кислотность желудочного сока. 

С осторожностью нужно относиться к луку людям с гипертонией из-за хлорофилла, негативно воздействующего на артериальное давление. Ожирение тоже входит в список противопоказаний, так как вкус лука усиливает аппетит.

Запах лука и как от него избавиться

Многие люди отказываются от употребления полезного растения из-за его специфического запаха. Но есть способы, которые быстро минимизируют его. 

Перебить запах можно съедением одного кофейного зерна, небольшого пучка петрушки, кружкой крепкого зеленого чая или лимоном.

Зелёный лук это прекрасная возможность получать ценные витамины и минералы в течение всего года.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Химический состав зелени
  2. Полезные качества зеленого лука
  3. Вред от зеленого лука
  4. Запах лука и как от него избавиться