Канадские ученые рассказали о новых полезных свойствах красного лука.
Известно, что красный лук является обязательным компонентом средиземноморской диеты.
Проведенные исследования показали, что содержащиеся в данном сорте лука вещества, которые обуславливают красную окраску и относятся к классу антоцианинов, способны замедлить рост раковых опухолей.
Кроме этого уменьшить размер злокачественных онкологических образований позволяет и другое вещество, содержащееся в красном луке, - флавоноид кверцетин.
Ученые считают, что именно эти вещества приводят к нарушению клеточных связей, заставляя клетки самоуничтожаться, что позволяет подавить дальнейший рост опухоли.
К слову, выделенные экстракты из красного лука показали свою эффективность лишь в лабораторных условиях. В связи с этим, ученые не спешат говорить об аналогичных положительных эффектах при лечении онкобольных людей в реальных условиях.
Среди других полезных свойств лука отмечается его способность противостоять воспалениям, инфекциям за счет большого содержания антиоксидантов.