Нарушая правила: какие продукты на самом деле не стоит мыть

02.01.2024 00:30

Чистота – залог здоровья. Это поговорку помнят все с детства. Именно поэтому мытье продуктов перед началом приготовления – обязательная процедура, которую большинство хозяек и поваров выполняют автоматически. Но все не так просто. 

Одни продукты не имеет смысла предварительно очищать, а другие становятся после этого опасными для здоровья.

Куриные яйца

Прежде чем отправить яйца на хранение в холодильник, домохозяйки их моют. Правильно ли это? Нет.

Во-первых, помытые яйца быстро портятся. Во-вторых, эта манипуляция способствует передаче патогенов.

На внешней стороне скорлупы присутствует много болезнетворных микроорганизмов, наиболее опасный из которых – сальмонелла. 

Грибы
Фото: © Белновости

При этом яйцо обладает естественным барьером, не позволяющим микробам проникать внутрь. 

Из-за мытья он разрушается, и сальмонелла может попасть в белок, а потом и в организм человека, что приведет к негативным последствиям.

Грибы

Структура грибов напоминает губку, поэтому они активно впитывают влагу. 

Если их замачивать, это плохо отразится на вкусе блюда. Необходимо просто удалить загрязнения.

Мясо и рыба

Сырое мясо, птицу или рыбу мыть не имеет смысла. При последующей обработке высокими температурами все микробы и так погибнут.

А вот мытье под струей воды способствуют распространению патогенов по кухонной рабочей поверхности.

Исключение составляют лишь рыбные тушки. После потрошения их брюшную полость нужно промыть.

Недавно мы рассказывали, с какими продуктами несовместим картофель.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Куриные яйца
  2. Грибы
  3. Мясо и рыба