Чистота – залог здоровья. Это поговорку помнят все с детства. Именно поэтому мытье продуктов перед началом приготовления – обязательная процедура, которую большинство хозяек и поваров выполняют автоматически. Но все не так просто.
Одни продукты не имеет смысла предварительно очищать, а другие становятся после этого опасными для здоровья.
Прежде чем отправить яйца на хранение в холодильник, домохозяйки их моют. Правильно ли это? Нет.
Во-первых, помытые яйца быстро портятся. Во-вторых, эта манипуляция способствует передаче патогенов.
На внешней стороне скорлупы присутствует много болезнетворных микроорганизмов, наиболее опасный из которых – сальмонелла.
При этом яйцо обладает естественным барьером, не позволяющим микробам проникать внутрь.
Из-за мытья он разрушается, и сальмонелла может попасть в белок, а потом и в организм человека, что приведет к негативным последствиям.
Структура грибов напоминает губку, поэтому они активно впитывают влагу.
Если их замачивать, это плохо отразится на вкусе блюда. Необходимо просто удалить загрязнения.
Сырое мясо, птицу или рыбу мыть не имеет смысла. При последующей обработке высокими температурами все микробы и так погибнут.
А вот мытье под струей воды способствуют распространению патогенов по кухонной рабочей поверхности.
Исключение составляют лишь рыбные тушки. После потрошения их брюшную полость нужно промыть.
Недавно мы рассказывали, с какими продуктами несовместим картофель.