Диетологи назвали опасный рацион питания, соблюдение которого часто оборачивается инфарктом.
Речь идет о диете с низкокачественными углеводами. Подобный образ питания исследователи называют рационом с высоким гликемическим индексом, что чревато проблемами с сердцем.
Исследования проходили в международном масштабе, а результаты опубликовало научное издание New England Journal of Medicine.
Эксперты доказали, что от качества употребляемых углеводов зависит уровень риска развития инфаркта.
Доказано, что чем ниже качество углеводов, тем выше риск сердечного приступа, инсульта и летального исхода, т.к. продукты питания с высоким гликемическим индексом приводят к увеличению в крови уровня глюкозы, с последующим быстрым его понижением.
С этими скачками ученые связывают высокий риск развития диабета.
В течение почти 10 лет медики анализировали самочувствие более чем 137 тысяч человек в возрасте 35-70 лет. В ходе опроса эксперты устанавливали основной рацион питания, оценивали качество углеводов, гликемический индекс и нагрузку.
За все время умерло 8 780 участников эксперимента, а у 8 252 пациентов диагностировали опасные сердечно-сосудистых патологии.
В итоге удалось установить, что диета с высоким гликемическим индексом на 50 % увеличивала риск столкнуться с инфарктом, инсультом и летальным исходом при наличии сердечных патологий. При отсутствии таких заболеваний, диета с низкокачественными углеводами увеличивала риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 20 %.