Диетологи наконец-то выяснили, в чем заключается главное полезное свойство куриных яиц, сваренных вкрутую.
Именно это блюдо часто числится в рекомендациях для употребления на завтрак. Но объяснить такую пользу с научной точки зрения эксперты по здоровому питанию не спешили.
Американские диетологи сообщают, что яйца вкрутую в обилии содержат холин – витамин В4 – ценное питательное вещество.
Что касается полезных свойств самого холина, то организму он просто необходим.
Он необходим для синтеза ДНК, регулирования экспрессии генов, производства ацетилхолина.
Последний нейромедиатор отвечает за хорошее настроение и работу памяти, мышечный контроль и функции нервной системы.
При всем при этом холин помогает очистить организм от плохого холестерина.
В то же время дефицит холина способствует повышению уровня ЛПНП в печени.
В одном курином яйце содержится до 147 миллиграммов этого полезного вещества. Больше холина, чем в вареных яйцах, содержит только говяжья печень.
Для справки: взрослый мужчина в день должен потреблять до 402 миллиграммов холина, а женщина –278 миллиграммов.
Также вареные вкрутую яйца содержат белок и витамины A, D, E, K и витамины группы B.