Трудно переоценить роль питания: благодаря "правильным" продуктам можно улучшить свое состояние и внешний вид, держать под контролем вес, защититься от опасных недугов, укрепить иммунную систему.
В то же время вредная еда оказывает прямо противоположный эффект, разрушая организм изнутри.
Более подробно об опасных продуктах питания расскажет эксперт сетевого издания "БелНовости" психолог и автор тренингов Елена Кален.
Каждый продукт содержит необходимые вещества для нашего организма, и любой, даже самый полезный продукт может стать ядом для нашего тела, если его есть в избыточном количестве.
Однако есть продукты, которые в большей степени разрушают наш организм, чем несут пользу для него.
Опасными для здоровья являются следующие продукты питания:
Они являются не только источниками “пустых калорий”, причиной избыточного веса и ожирения.
Сахар, содержащийся в высоких концентрациях в продуктах, может вызвать резистентность к инсулину. Это, в свою очередь, становится причиной развития диабета.
Кроме этого потребление большого количества сахара может быть причиной неалкогольной жировой болезни печени. Учитывая, что печень - это главный чистильщик организма, то болезнь может привести к зашлакованности и интоксикации организма.
В результате - общее снижение иммунной системы, заболевания внутренних органов и ухудшение состояния кожи.
Когда продукты готовятся на сильном огне, образуются несколько типов вредных для здоровья химических соединений. К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистерины, полициклические ароматические углеводороды и конечные продукты гликирования.
Многие химические вещества, образующиеся при приготовлении на сильном огне, связаны с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний.
Известно, что мясо - превосходный источник белка, однако его чрезмерное количество в рационе с легкостью может привести к диспепсии - ощущению боли или дискомфорта в животе. Это становится причиной нарушения процессов переваривания, избыточного газообразования, метеоризма и сосущей или жгучей боли в животе.
Также имеется причинно-следственная связь между активным употреблением красного мяса и онкологических заболеваний.
Даже небольшое количество алкоголя в регулярном рационе связано с преждевременным старением, заболеваниями печени и сосудов. Помимо этого, алкогольные напитки повышают риск развития диабета, гипертонии и панкреатита.
Поэтому не стоит верить заметкам, утверждающим, что названа "безопасная доза" спиртного.
У кофе много достоинств, в том числе и то, что кофе помогает в снижении веса. Однако злоупотребление кофе напрямую связано с гипервозбудимостью, нарушением нормальной работы нервной системы, тремором, учащенным сердцебиением и повышенным давлением.
К тому же, большое количество кофе приводит к преждевременному старению. Исходя из этого, стоит выпивать всего 3-4 чашки напитка в день.
Фото: Pixabay