Многие люди ошибочно полагают, что разрезанные, очищенные или надкусанные ягоды темнеют из-за реакции между железом, которое входит в состав фруктов, и кислородом.
В действительности же в реакцию вступает не железо, а растительные полифенолы (кверцетин, катехин, антоциан).
Эти вещества способствуют защите организма от различных негативных воздействий.
Они также могут действуют как антиоксиданты, устраняя свободные радикалы и предотвращая повреждение клеток.
Еще одно положительное влияние полифенолов на организм заключается в том, что они уменьшают воспаления, которые могут вызвать хронические заболевания.
Мякоть некоторых яблок меняет цвет сильнее других из-за разного количества ферментов и полифенолов.
Коричневатая мякоть не говорит о том, что фрукт испортился, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу потемневшие яблоки.
А если хочется предотвратить потемнение, смажьте срез сахарным сиропом или посыпьте сахаром. С той же целью можно использовать сок лимона или ананаса.