Почему разрезанные яблоки темнеют на воздухе: можно ли есть такие фрукты

28.07.2024 18:00

Многие люди ошибочно полагают, что разрезанные, очищенные или надкусанные ягоды темнеют из-за реакции между железом, которое входит в состав фруктов, и кислородом.

Почему темнеют яблоки

В действительности же в реакцию вступает не железо, а растительные полифенолы (кверцетин, катехин, антоциан).

Эти вещества способствуют защите организма от различных негативных воздействий. 

Они также могут действуют как антиоксиданты, устраняя свободные радикалы и предотвращая повреждение клеток. 

Еще одно положительное влияние полифенолов на организм заключается в том, что они уменьшают воспаления, которые могут вызвать хронические заболевания.

Яблоки
Фото: © Белновости

Мякоть некоторых яблок меняет цвет сильнее других из-за разного количества ферментов и полифенолов.

Можно ли есть потемневшие яблоки

Коричневатая мякоть не говорит о том, что фрукт испортился, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу потемневшие яблоки.

А если хочется предотвратить потемнение, смажьте срез сахарным сиропом или посыпьте сахаром. С той же целью можно использовать сок лимона или ананаса.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему темнеют яблоки
  2. Можно ли есть потемневшие яблоки