Польза цельнозерновой муки: какие особенности продукта нужно узнать перед тем, как включить его в свой рацион

15.02.2024 07:35

Если вы интересуетесь темой правильного питания, то вы наверняка встречали рекомендацию заменить пшеничную муку на цельнозерновую.

Этот продукт получают путем грубого помола цельного зерна, благодаря чему сохраняются все его полезные свойства. 

Выпечка из такой муки отличается высокой пищевой ценностью, так как она богата клетчаткой, витаминами Е, РР, группы В, минералами, такими как цинк, железо, и фолиевой кислотой. Еще один плюс цельнозерновой муки в ее низком гликемическом индексе, который находится в диапазоне от 40 до 50. Это значит, что пища на основе цельного зерна не повышает резко уровень сахара в крови.

Этот продукт годится для приготовления любой выпечки. Цельнозерновую муку можно использовать как панировку или составляющую для коктейлей, киселей и супов.

Но перед тем как приступать к работе, стоит узнать о некоторых особенностях продукта.

Фото: Pixabay

Если вы планируете заменить в рецепте пшеничную муку на цельнозерновую, следует использовать следующую пропорцию – один стакан пшеничной муки равен ¾ стакана цельнозерновой. Это поможет избежать излишней сухости готового изделия. При замешивании теста не забудьте добавить больше жидкости.

Перед использованием цельнозерновую муку рекомендуется просеять. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более воздушным.

При выпекании хлеба можно смешивать обычную и цельнозерновую муку в пропорции 1:1. Однако, если вы используете только цельнозерновую муку, стоит добавить немного пшеничного глютена для улучшения текстуры теста. Это особенно важно для бездрожжевого теста.

Тесто из цельнозерновой муки должно настояться после замешивания примерно 20-25 минут, прежде чем приступать к выпеканию.

Ранее мы делились рецептом банановых булочек.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса