Дыня – это полезный продукт, который полюбился многим людям. А разве все так очевидно?
У потребления дыни есть польза и вред, который следует учитывать.
Дыня поддерживает иммунитет благодаря витамину С, который находится в составе. Помимо витаминов, можно встретить:
1) Калий.
2) Медь.
3) Кремний.
4) Фосфор и другие полезные микроэлементы.
Дыню можно отнести к низкокалорийным продуктам, поэтому ее часто выбирают девушки для похудения, но здесь стоит помнить о разумном потреблении. Чрезмерное потребление дыни может спровоцировать аллергические реакции и другие проблемы с организмом.
Есть несколько советов:
• на поверхности не должно быть прожилок;
• важен равномерный оттенок. Если он отличается, дыня может быть неспелой или пораженной различными заболеваниями;
• корка должна немного пружинить. Если после нажатия на ее поверхности остаются следы от пальцев, то она перезрела;
• звук при постукивании пальцами должен быть глухим. Качество дыни по звуку получится определять только после сравнения.
Особое внимание нужно уделять плодоножке, она должна быть сухой и толстой. Нередки ситуации, когда продавцы сознательно удаляют плодоножку.
В составе можно встретить большое содержание фруктозы, поэтому дыню часто потребляют люди с сахарным диабетом.
Однако, если съесть примерно половину дыни, сахар в крови может подняться. Ограниченное потребление дыни – это необходимость.
Считается, что здоровому человеку нельзя в день съедать более 600 г. Диетологи рекомендуют ее есть через час после основного приема пищи.