Бельгийские ученые выяснили, какая диета приводит к тому, что даже здоровые ткани печени превращаются в злокачественные образования.
Доказано, что возникновение раковой опухоли во многом определяют гастрономические предпочтения пациентов. Ученые винят в этом обилие жирной пищи.
Сотрудники Лаборатории клеточного метаболизма и метаболической регуляции Левенского центра биологии рака провели научный эксперимент с участием лабораторных грызунов.
Исследователи кормили мышей продуктами с высоким содержанием жиров.
Далее исследователи подвергли анализу изменения, произошедшие в тканях печени животных за время опыта.
В итоге ученые заявили, что рацион питания с высоким уровнем жира провоцирует развитие рака, или процесс известный как эффект Варбурга.
На это указывало использование глюкозы в печени, что характерно для раковых опухолей.
Одновременно эксперты заявили, что процесс является обратимым и повлиять на него может соблюдение растительной диеты.
Это же рацион питания позволяет снизить риск возникновения инсульта, а потому вместо жирной пищи диетологи рекомендуют включить в рацион питания овощи и фрукты, цельнозерновые и бобовые.