Норвежские ученые рассказали, в каком возрасте переход на здоровую диету поможет продлить годы жизни более чем на 10 лет.
В этом случае придется обратить внимание на бобовые, орехи и цельнозерновые продукты питания, а вместе с этим сократить количество употребляемого красного мяса.
Как уверяют сотрудники Бергенского университета в журнале PLOS Medicine, впервые задуматься о здоровом питании нужно в 20-летнем возрасте.
Как показывают исследования, неправильное питание является одной из причин инвалидности, сокращения жизни и миллионов ежегодных преждевременных смертей.
Диетологи винят в этом «западную» модель питания, которая включает в себя продукты глубокой переработки с обилием жира и простых углеводов.
Но если в ежедневном рационе питания присутствуют бобовые, орехи и цельнозерновые на фоне минимального количества красного мяса, то ситуацию еще можно исправить.
Однако переходить на здоровое питание нужно в 20 лет. Тогда можно будет продлить годы жизни на 10-13 лет.
С годами этот показатель сокращается до 8-9 лет (после 60 лет).
А после 80 лет можно продлить годы жизни всего на 3,4 года.
Ученые уверяют, что, скорректировав модель питания, можно избежать многих проблем со здоровьем в будущем.