Ягоды являются невероятно полезным продуктом, который способен заметно обогатить рацион.
При небольших показателях калорийности ягоды насыщают организм редкими питательными веществами, способными предотвратить развитие ряда опасных заболеваний.
Более подробно о самых полезных видах ягод рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости", врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Татьяна Тарновская.
Многие привыкли относиться к ягодам как к чему-то второстепенному, приятный десерт и не более.
Однако ягоды могут существенно улучшить наше здоровье и при регулярном употреблении продлить жизнь.
В ягодах природа заключила бешеное количество полезных веществ-антиоксидантов, которые невероятно полезны для нас. Более того, сейчас пользу ягод и продуктов в целом можно определить в материальном эквиваленте.
Воспользовавшись индексом ORAC, или, по-русски говоря, индексом антиоксидантов активности продуктов. "Вездесущие" американцы потрудились и составили список 100 наиболее ценных продуктов-антиоксидантов.
В США на этикетках многих продуктов этот индекс написан, и потребитель может сразу узнать, какую пользу он получит для своего здоровья.
Вернёмся к нашим ягодам.
- ягоды годжи - 25 000;
- клюква - 9500;
- смородина - 7900;
- слива - 7500;
- черника - 6500.
Как видим, правы производители БАДов, которые упаковали ягоды годжи в красивые баночки-пакетики и продают в качестве лекарства. При правильном хранении и обработке эффект будет не хуже, чем от витаминно-минеральных комплексов!
Второе почетное место занимает клюква. Содержащиеся в ней антиоксиданты могут вылечить почки и существенно понизить кровяное давление.
Многие производители делают из клюквы лекарственные препараты и назначают их при пиелонефритах и циститах. Но такого же эффекта можно добиться, если съедать по горсточке клюквы 2 раза в день или выпивать 1-1,5 литра клюквенного морса в течение 2-3 недель.
3 место - смородина, основной обитатель наших садов и дачных участков. Смородину надо съедать в свежем виде или в замороженном. Бабушкино варенье тут не подойдёт, при варке 90 % антиоксидантов уходят в небытие и польза от смородинового варенья сомнительная.
Слива - лучший друг "ленивого" кишечника! Если беспокоят запоры, несколько съеденных слив могут решить эту проблему.
Черника с давних времён известна как ягода, полезная для зрения. Английским военным летчикам перед ночным рейсом давали ягоды черники.
Страдаете глазными болезнями - ежедневно ешьте чернику, добавьте витамин А, Зеаксантин с Iherb - и 70 % вероятность, что катаракта и глаукома задержат своё развитие и удастся отвертеться от операции.