Врач назвала 5 видов ягод, которые укрепят здоровье

27.04.2021 07:00
Обновлено: 05.04.2023 19:54

Ягоды являются невероятно полезным продуктом, который способен заметно обогатить рацион.

При небольших показателях калорийности ягоды насыщают организм редкими питательными веществами, способными предотвратить развитие ряда опасных заболеваний.

Более подробно о самых полезных видах ягод рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости", врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Татьяна Тарновская.

Многие привыкли относиться к ягодам как к чему-то второстепенному, приятный десерт и не более.

Однако ягоды могут существенно улучшить наше здоровье и при регулярном употреблении продлить жизнь.

клюква
Фото: Pixabay

В ягодах природа заключила бешеное количество полезных веществ-антиоксидантов, которые невероятно полезны для нас. Более того, сейчас пользу ягод и продуктов в целом можно определить в материальном эквиваленте.

Воспользовавшись индексом ORAC, или, по-русски говоря,  индексом антиоксидантов активности продуктов. "Вездесущие" американцы потрудились и составили список 100 наиболее ценных продуктов-антиоксидантов.

В США на этикетках многих продуктов этот индекс написан, и потребитель может сразу узнать, какую пользу он получит для своего здоровья.

Вернёмся к нашим ягодам. 

Какие же ягоды входят в данный топ-100

 - ягоды годжи - 25 000;
 - клюква - 9500;
 - смородина - 7900;
 - слива - 7500;
 - черника - 6500.

Остановимся более подробно на полезных свойствах

Как видим, правы производители БАДов, которые упаковали ягоды годжи в красивые баночки-пакетики и продают в качестве лекарства. При правильном хранении и обработке эффект будет не хуже, чем от витаминно-минеральных комплексов!

Второе почетное место занимает клюква. Содержащиеся в ней антиоксиданты могут вылечить почки и существенно понизить кровяное давление.

Многие производители делают из клюквы лекарственные препараты и назначают их при пиелонефритах и циститах. Но такого же эффекта можно добиться, если съедать по горсточке клюквы 2 раза в день или выпивать 1-1,5 литра клюквенного морса в течение 2-3 недель.

3 место - смородина, основной обитатель наших садов и дачных участков. Смородину надо съедать в свежем виде или в замороженном. Бабушкино варенье тут не подойдёт, при варке 90 % антиоксидантов уходят в небытие и польза от смородинового варенья сомнительная.

Слива - лучший друг "ленивого" кишечника! Если беспокоят запоры, несколько съеденных слив могут решить эту проблему.

Черника с давних времён известна как ягода, полезная для зрения. Английским военным летчикам перед ночным рейсом давали ягоды черники.

Страдаете глазными болезнями - ежедневно ешьте чернику, добавьте витамин А, Зеаксантин с Iherb - и 70 % вероятность, что катаракта и глаукома задержат своё развитие и удастся отвертеться от операции.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие же ягоды входят в данный топ-100
  2. Остановимся более подробно на полезных свойствах