Здоровье человека во многом зависит от того, какими продуктами он питается.
Поэтому стоит выбирать рацион, который способен поддерживать организм.
О том, как улучшить состояние с помощью правильно подобранной диеты, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" врач Юлия Дроздова.
Давайте посмотрим, что каждый из нас может сделать для своего здоровья: укрепить иммунитет, стать сильнее и просто лучше себя чувствовать.
⠀
Известно, что лучшей из диет является средиземноморская.
Считается, что впервые термин "средиземноморская диета" употребила семья Кейс: профессор университета Миннесоты Ансел (кстати, он явился основоположником рациона солдат армии США) и его жена Маргарет, биолог клиники Майо.
Ансел и Маргарет в качестве специалистов принимали участие в продовольственной конференции ООН в Неаполе. Они заметили, что в Италии, в отличие от США, заболевания сердечно-сосудистой системы были распространены гораздо меньше. К тому же, большинство пациентов были пожилыми людьми.
В США, наоборот, около половины мужчин в возрасте от 39 до 59 лет страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кейс заинтересовались этим фактом. Очень скоро обнаружили, что причиной здоровья сердечно-сосудистой системы жителей Средиземноморья является определённый баланс продуктов питания в ежедневном рационе.
Средиземноморское питание состоит из овощей, зелени, цельнозерновых макарон, хлеба и крупы, рыбы и мяса, яиц и молочных продуктов. Ансел и Маргарет полностью изменили свои пищевые привычки.
Ансел умер в возрасте 100 лет в 2004 году, а Маргарет 2 года спустя в возрасте 97 лет. В результате их труда сформирована пищевая пирамида ВОЗ.
Питание, основанное на овощах, зелени, белом мясе и рыбе, поможет снизить вес, уменьшить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания - бич нашего времени, они неуклонно растут, но именно эти заболевания зависят от нашего образа жизни.
Добавьте в ежедневный рацион 400 г овощей: на завтрак съешьте 120 г салата из моркови, добавьте немного изюма и половину чайной ложки льняного масла. Можно сделать салат из моркови и яблок.
На обед половину тарелки также будут занимать овощи: можно потушить капусту или сделать овощное рагу (200 г на порцию) из лука, моркови, кабачков, добавьте свежезамороженный зелёный горошек или цветную капусту. Приправьте рагу зеленью.
На ужин - винегрет (180 г) или замороженные овощные смеси. Съешьте яблоко, грушу или апельсин.
Полноценное питание, содержащее 400 г овощей в день, обеспечит ваш организм необходимыми веществами: минералами, клетчаткой, витаминами.
В настоящее время проводятся исследования о противораковых свойствах некоторых овощей и фруктов. Особенно ценны темно-зелёные овощи, капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста, бобовые и томаты. Овощи - низкокалорийный продукт и богаты клетчаткой.
Они помогают снизить общую калорийность, что приводит к нормализации и поддержанию здорового веса.
Добавьте в свой рацион бобовые (горох, различные виды фасоли, чечевица). Бобовые богаты белком, клетчаткой, железом, цинком, калием, фолиевой кислотой.
Лобио, тушеная курица с фасолью, запечённая с овощами рыба будут полезнее жареных блюд.
Овощи, бобовые и фрукты - ценные продукты. Добавляйте в свой рацион ежедневно самые простые и разнообразные варианты - морковь, капусту, свеклу, репу, редьку, кабачки, помидоры, а также зелень.
Правильное питание помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снизить вес и чувствовать себя более сильными и здоровыми.