Вред и польза глютена. Каждый второй этого не знает

09.03.2020 19:00
Обновлено: 11.03.2023 13:40

Глютен – это соединение белковой природы, которое входит в состав плодов зерновых культур (пшеничных, ржаных зерен).

Человек чаще всего его получает в пищу из муки, которую производят из зерна.

Все знают, что тесто клейкое, но оказывается, что именно глютен придает ему такое свойство. Обычно люди без проблем питаются продуктами, содержащими это вещество, но для некоторых такая пища становится ядом.

Почему глютен вреден для человека

Наша способность к перевариванию разных продуктов зависит от генетических особенностей. Бывает так, что в наследственном материале (молекулах ДНК в клетках) нет информации о каком-либо ферменте.

Каждый фермент обеспечивает переработку одного или нескольких веществ, которые попадают в организм с пищей.

глютен

У некоторых людей не образуются такие биологические катализаторы для переваривания глютена. И тогда это химическое соединение начинает отравлять организм, который, в свою очередь, начинает в ответ формировать иммунные реакции.

Тело агрессивно борется даже со своими клетками органов пищеварения, куда может проникать глютен из желудочно-кишечного тракта.

К чему приводит непереносимость глютена

В результате такой борьбы организма стенка пищеварительной системы нарушается, у человека бывают частые расстройства пищеварения. Нормальное всасывание питательных веществ затрудняется, поэтому начинается авитаминоз.

Болезнь имеет название целиакия, она обусловлена генетически (передается по наследству) и встречается примерно у 1/100 части населения Земли.

Многие люди просто не догадываются, что у них есть непереносимость глютена, ведь медики до сих пор с трудом определяют такой диагноз.

Жизнь больного целиакией

Эта болезнь не лечится, и она приводит к уменьшению продолжительности жизни человека. Больные должны соблюдать специальную диету, в их рационе исключаются абсолютно все продукты, содержащие глютен.

Люди с этим диагнозом не могут употреблять хлебобулочные и макаронные изделия, а также все продукты, куда глютен добавляется в качестве пищевой добавки (например, в соусы для получения тягучей консистенции).

Несмотря на все неудобства, которые причиняют ограничения в питании, такая диета (безглютеновая) помогает больным избежать опасных последствий для здоровья и продлить свою жизнь.

Если появились подозрения на наличие целиакии, нужно пройти обследование. При своевременном обнаружении недуга гораздо легче предотвратить осложнения и улучшить состояние здоровья.

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему глютен вреден для человека
  2. К чему приводит непереносимость глютена
  3. Жизнь больного целиакией