«Бьёт – значит любит», гласит народная поговорка. В прочем, в зависимости от результата, пресловутое «бьёт» это сразу несколько статей уголовного кодекса.
В прочем, чаще всего, ситуация складывается таким образом, что если кто-то из домочадцев позволяет себе «распускать руки» или иным способом нарушать права ближнего, вопрос о противодействии остаётся неразрешённым до тех пор, пока всё не заканчивается трагедией.
Действительно, в нашем обществе как-то не принято «выносить сор из избы». Оскорбления, побои, физическое и моральное насилие воспринимаются или как должное, или же жертва понимает, что это не правильно, но при этом молчит, следуя принципу «какой ни есть, но ведь член семьи».
При этом, стоит отметить, что если в случае физического или сексуального насилия есть вероятность того, что жертва обратится в «компетентные органы», то в случае насилия морального такое происходит гораздо реже. Всё-таки факт избиения или изнасилования доказать проще, чем факт оскорблений и унижений.
Стоит отметить, что даже в случае наличия доказательств (например, аудио- или видеозаписи) оскорблений и унижений, многие всё равно не рискуют идти за помощью, полагая, что их не будут воспринимать всерьёз. Типа, «это – ваши семейные дела». В том и ошибка. Потому как есть вероятность того, что домашний тиран, почувствовав свою безнаказанность, перейдёт от морального к физическому насилию.
Стоит отметить, что особую «группу риска» составляют дети. В первую очередь это связано с тем, что по-прежнему детям верят не особенно охотно. Многие жалобы на жестокое обращение со стороны одного из родителей воспринимаются вторым не особенно серьёзно (особенно это относится к ситуации, когда неподобающее отношение проявляет отчим/мачеха). Зачастую, стандартный ответ, который слышит ребёнок это «да не выдумывай», «быть такого не может», «значит сам виноват».
К слову о «сам/сама виноват/виновата». Эта реакция характерна не только на жалобы детей. Равно как и для детей. Часто жертва домашнего насилия принимает тот факт, что она своим поведением заслужила такого к себе отношения. в
И да, в большинстве случаев, абьюзивные отношения складываются совсем не так, как в «50 оттенков серого». И договора о допустимой мере жестокости никто не заключает. В результате, вместо плети из «магазина для взрослых» в ход может пойти и кусок трубы, и кухонный нож. При этом никакого «стоп-слова» не будет.
Автор: Антон Крятов