7 натуральных продуктов, позволяющих снизить плохой холестерин без лекарств

07.04.2023 02:30
Обновлено: 15.04.2023 03:26

Холестерин в организме человека играет важную роль.

Это липид жировой природы. Он нужен для полноценного функционирования нервной системы и иммунитета, для выработки женских и ряда мужских гормонов, витамина D.

В медицине различают «хороший» холестерин и «плохой».

«Хороший» холестерин отвечает за бесперебойную работу обмена веществ, за качественную работу желудка и кишечника и за состояние кровообращения и сосудов.

Основную часть холестерина синтезирует печень (от 75 до 80 %). Остальная часть всасывается из кишечника, приходит из желчи, которую производит печень и выделяет в пищеварительный тракт, из съедаемой пищи.

Фото: Pixabay

От того, какого холестерина, «плохого» или «хорошего», больше в сосудах, зависит качество функционирования всех процессов в организме. Поддерживать необходимый оптимальный уровень холестерина возможно без лекарственных препаратов.

Медициной доказано, что снижение уровня «плохого» холестерина снижает количество заболеваний сердца и сосудов. Большая роль в нормализации уровня холестерина отводится правильному питанию.

Правильное меню заключается в добавлении продуктов с содержанием полезных жиров: омега-3 жирные кислоты, увеличение пектина и клетчатки, сокращение вредных жиров.

Употребление таких продуктов положительно сказывается на снижении «плохого» и приведении к нормальному уровню «хорошего» холестерина.

К продуктам с полезными жирами причисляют рыбу с повышенной жирностью, льняное, подсолнечное и оливковое растительные масла. Пектин, клетчатка содержатся в различных овощах, свежей зелени, фруктах, ягодах, сухофруктах. Бобовые полезны не только белками, но и клетчаткой.

Из свежей зелени лучше всего подойдут листья петрушки, укропа, салата, шпината, кинзы. В выборе фруктов нужно отдать предпочтение цитрусовым, яблокам, бананам, грушам, апельсинам. К числу полезной еды можно отнести малину, голубику, сливу.

Из овощей лучше выбирать тыкву, авокадо, цветную капусту и капусту брокколи. Включение в рацион всех видов бобовых тоже поможет понизить уровень «плохого» холестерина.

Лучшие продукты, помогающие снизить «плохой» холестерин

Морская рыба

Повышенный уровень холестерина в крови может привести к возникновению тромбов в сосудах. Достаточно включить 100 г рыбы жирных сортов два раза в неделю, чтобы снизить риск возникновения тромбоза. Этому способствуют содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты. Больше всего омега-3 в тунце, скумбрии, лососе, сардине.

Орехи

В орехах содержатся мононенасыщенные жиры и аргинин, который помогает печени выводить токсины. Всего 30 г орехов помогут вывести с организма холестерин низкой плотности.

Продукты с содержанием природной клетчатки

Клетчатка способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Лучшими источниками клетчатки принято считать отруби, злаки, свежие овощи, фрукты, зелень. Съедая 25-30 г продуктов, содержащих клетчатку, можно снизить риск возникновения атеросклероза. Цитрусовые, апельсины, мандарины, лимон, яблоки и другие чистят сосуды от «плохого» холестерина, выводят его.

Свёкла

В свекле обыкновенной содержится бетацианин. Он участвует в защите печени, в улучшении работы печени на клеточном уровне, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.

Цветки липы

В цветках липы содержатся флавоноиды кверцетин, гесперидин, кемпферол, сапонины и фитостерины. Цветки сушат, затем их используют как чай, как порошок или как отвар. Это растение применяют для лечения множества заболеваний, в том числе гипертонии, неврологических, респираторных заболеваний. Оно снимает отечность, снижает температуру, понижает холестерин.

Имбирь

Корень имбиря заливают кипятком или добавляют в чай. Пить можно как горячим, так и холодным. Гингерол, который входит в состав корня имбиря, помогает снизить количество «плохого» холестерина надолго. После лечения имбирем активизируется фермент тирозинкиназа, он перерабатывает «плохой» холестерин в «хороший».

Лен (семена и масло)

Снизить уровень холестерина и улучшить обменные процессы поможет лен, его семена и масло. Семена льна можно употреблять каждое утро по одной ложке. Масло льняное можно добавлять в зеленые салаты, овощные блюда. Альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах и масле льна, уменьшает содержание жиров в крови. Снижается риск возникновения атеросклероза.

Общие рекомендации по питанию

Питание должно быть полноценным, сбалансированным. Режим питания должен состоять из завтрака, обеда и ужина, нельзя допускать перекусов. Перекусами обычно становятся те продукты, которые противопоказаны при повышенном «плохом» холестерине. Только такие условия помогут улучшить состояние здоровья.

Нельзя употреблять в пищу кондитерские изделия, маргарин, различные хлопья для завтрака, фастфуд. Из кондитерских изделий редко можно побаловать себя горьким шоколадом. Чтобы продукты питания принесли пользу, а не вред, готовить нужно их на пару, тушить или отваривать, но не жарить, особенно во фритюре.

Недостаток воды приводит к отложению жировых бляшек в сосудах, поэтому питьевому режиму нужно уделить должное внимание.

Правильный питьевой режим способствует нормальной работе желчного пузыря.

Из напитков предпочтение следует отдать зеленому чаю, травяным отварам. Не употреблять кофе, черный чай. В народной медицине снижают уровень холестерина с помощью отваров из люцерны, одуванчика и каллизии душистой. Необходимо следить за количеством съеденной пищи, ни в коем случае не переедать.

В зависимости от того, насколько увеличен уровень холестерина в крови, в систему лечения, кроме системы питания, вводят режим физической активности, режим сна и отдыха, специальные диеты и отказ от вредных привычек.

Курение, распитие спиртных напитков, переедание, малоподвижный образ жизни ведут к избыточному весу и ожирению, что, в свою очередь, повышает уровень холестерина.

Физические упражнения, бег, плавание и длительная быстрая ходьба помогут скинуть лишние килограммы, нормализовать обмен веществ, снизить уровень «плохого» холестерина.

Недосыпание может привезти к серьезным проблемам со здоровьем. При этом снижается иммунитет, повышается уровень «плохого» холестерина, появляется риск заболеваний сердца и сосудов.

Только комплексный подход, состоящий из правильного питания и питьевого режима, отказа от вредных привычек, полноценного сна, физической активности, приведет к хорошим результатам, улучшит здоровье и качество жизни.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Лучшие продукты, помогающие снизить «плохой» холестерин
  2. Морская рыба
  3. Орехи
  4. Продукты с содержанием природной клетчатки
  5. Свёкла
  6. Цветки липы
  7. Имбирь
  8. Лен (семена и масло)
  9. Общие рекомендации по питанию