Осенью специалисты советуют уделить внимание рациону питания, что позволит укрепить иммунную систему без аптечных препаратов.
Самое приятное, что витаминный рацион включает в себя сезонные фрукты, а также домашние заготовки.
Нутрициолог Ольга Панова в интервью радио Sputnik рассказала, как правильно питаться осенью для поддержки иммунной системы.
В осенне-зимний период иммунитет работает в усиленном режиме. Без поддержки не исключить нехватки полезных веществ и витаминов.
В результате эффективность защитной функции организма может снизиться на 50-70 %.
Во-первых, 200 граммов квашеной капусты в день содержат 70 % от дневной нормы витамина C.
Один средний апельсин содержит до 80 % от рекомендованной дозы.
Во-вторых, важно обеспечить организм белком, который называют строительным материалом для иммунных клеток.
Например, 100 гр индейки содержат до 30 гр высококачественного белка, что составляет 60 % от дневной нормы взрослого человека.
В-третьих, позаботьтесь о натуральных антибиотиках, которыми являются лук и чеснок.
Экстракт чеснока подавляет рост и размножение «более 20 видов болезнетворных бактерий и вирусов».
В состав одной луковицы среднего размера входит до 20 антибактериальных и антивирусных соединений, напоминает эксперт.
В-четвертых, минералы. Для иммунитета необходим цинк, который «участвует в производстве белых кровяных клеток».
Можно включить в рацион устрицы (500 % цинка на 100 гр продукта от дневной нормы).
Также можно употреблять тыквенные семечки, которые содержат до 30 % цинка от дневной потребности организма на 100 граммов продукта.
Из напитков необходимо пить горячий чай с мёдом и лимоном, что уменьшает симптомы простуды, а также сокращает длительность заболевания почти на 2 дня.