Сухофрукты нельзя сравнивать с цукатами. Вот только многие несознательные граждане об этом не задумываются.
Для экспертов этот вопрос вообще не существует. С точки зрения здорового питания эти продукты далеко не самые значимые в рационе – есть более важные обстоятельства.
Что полезнее – сухофрукты или цукаты сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на эксперта.
Эксперты называют сухофрукты и цукаты источниками «минералов, витаминов, органических кислот и пептидов».
Их главное достоинство – долгий срок хранения в сравнении со свежими фруктами. При этом они сохраняют вкус и полезные свойства.
Они могут стать причиной перенасыщения организма фруктозой. Это касается винограда, инжира, кураги.
К тому же в сухофруктах бывает очень много сахара – финики, курага и чернослив. Эти плоды перед сушкой замачивают в сахарном сиропе.
Есть еще одно обстоятельство – при их изготовлении используются вредные вещества.
При заготовке в промышленном масштабе продукт обрабатывают серой, что защищает их от насекомых.
Домашние сухофрукты являются чистым и безопасным продуктом.
Цукаты содержат еще больше сахара, так как заготовки вымачивают в сахарном сиропе, а затем еще и варят.
Поэтому с точки зрения здоровья цукаты наносят двойной удар по поджелудочной железе.
Приятный момент – это цукаты из овощей. Такие заготовки делают из помидоров, моркови, кабачков, тыквы.
У них гликемический индекс ниже, что делает овощные цукаты менее вредными для поджелудочной железы.
Можно называть цукаты и сухофрукты одинаково полезными для организма.
Но это утверждение справедливо лишь в том случае, если соблюдать норму при их употреблении, а также отсутствие противопоказаний.