Что полезнее – сухофрукты или цукаты: есть ли разница

02.10.2024 21:05

Сухофрукты нельзя сравнивать с цукатами. Вот только многие несознательные граждане об этом не задумываются.

Для экспертов этот вопрос вообще не существует. С точки зрения здорового питания эти продукты далеко не самые значимые в рационе – есть более важные обстоятельства.

Что полезнее – сухофрукты или цукаты сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на эксперта.

Польза

Эксперты называют сухофрукты и цукаты источниками «минералов, витаминов, органических кислот и пептидов».

Их главное достоинство – долгий срок хранения в сравнении со свежими фруктами. При этом они сохраняют вкус и полезные свойства.

Абрикос
Фото: © Белновости

Сухофрукты

Они могут стать причиной перенасыщения организма фруктозой. Это касается винограда, инжира, кураги.

К тому же в сухофруктах бывает очень много сахара – финики, курага и чернослив. Эти плоды перед сушкой замачивают в сахарном сиропе.

Есть еще одно обстоятельство – при их изготовлении используются вредные вещества.

При заготовке в промышленном масштабе продукт обрабатывают серой, что защищает их от насекомых.

Домашние сухофрукты являются чистым и безопасным продуктом.

Цукаты

Цукаты содержат еще больше сахара, так как заготовки вымачивают в сахарном сиропе, а затем еще и варят.

Поэтому с точки зрения здоровья цукаты наносят двойной удар по поджелудочной железе.

Приятный момент – это цукаты из овощей. Такие заготовки делают из помидоров, моркови, кабачков, тыквы.

У них гликемический индекс ниже, что делает овощные цукаты менее вредными для поджелудочной железы.

Вывод

Можно называть цукаты и сухофрукты одинаково полезными для организма.

Но это утверждение справедливо лишь в том случае, если соблюдать норму при их употреблении, а также отсутствие противопоказаний.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза
  2. Сухофрукты
  3. Цукаты
  4. Вывод