Основной питательной ценностью ягод любого сорта винограда является высокое содержание воды и рекордного среди ягод и фруктов содержание быстрых углеводов.
На 100 г винограда приходится более 15 г сахаров, главным образом глюкозы и в меньшей степени фруктозы.
Однако большую ценность винограда как источника нутриентов представляют витамины и минералы (в скобках указан процент от необходимой суточной нормы нутриента на 100 г винограда):
Другие витамины и минералы виноград содержит в небольших количествах.
Профилактика онкологических заболеваний. Зачатки злокачественных опухолей в организме возникают довольно часто. Но развиваться начинает такое образование только при прорастании в него сосудов и при наличии воспаления в области зачатка.
В винограде, преимущественно темных сортов, имеется такое вещество как ресвератрол, которое защищает растение от вредителей.
Однако в организме человека оно препятствует врастанию сосудов в опухоли, а также замедляет старение клеток. Антоцианы, содержащиеся в винограде с косточками, обладают антиоксидантным действием и за счет этого снижают риск рака.
Таким образом, употребление 200 г темного винограда, имеющего косточки, в день значительно снижают вероятность рака. Сами косточки есть не нужно.
Укрепление стенок сосудов. Сочетание витаминов и минералов винограда, в особенности витамины C, PP, магний и кобальт способствуют улучшению микроциркуляции крови и укреплению сосудистой стенки. А полифенолы, придающие темный цвет виноградным ягодам, снижают воспаление сосудов.
Отхаркивающее действие. Сапонины, придающие терпкий вкус винограду, увеличивают кровообращение по поверхности слизистых дыхательного тракта, что способствует отхождению мокроты.
Из-за большого содержания углеводов и кислот, соприкасаясь с зубами, виноград вызывает их поверхностную деминерализацию. А попадая на кариозные зубы, виноградный сок усиливает их разрушение.
Поэтому после еды следует прополоскать рот водой или раствором пищевой соды. Если такой возможности нет, рекомендуется сделать пару глотков воды.
Вне всякого сомнения, виноград – продукт вкусный и полезный. Однако и навредить своему здоровью, употребляя эту ягоду, довольно просто.