Разговоры о пользе орехов для здоровья звучат без перерыва. Эксперты настаивают, что полезны любые орехи.
Вот только зачастую умалчивается, что даже самые полезные продукты питания нужно употреблять умеренно, даже если это орехи и если это миндаль.
О том, какую пользу организму несет миндаль и сколько его можно съесть, Роскачеству рассказала врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.
Косточки плодов миндального дерева содержат множество незаменимых для организма веществ.
Это натуральный источник олеиновой кислоты (помогает снизить уровень «плохого» холестерина), а также фитиновой кислоты (защищает организм от свободных радикалов).
Также это «витамины группы В, витамины С, Н, Е, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк, фтор и йод».
Все они делают миндаль полезным:
Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
Орехи отличаются высокой калорийностью, поэтому оптимальной нормой является около 30 граммов.
Мужчины, занятые ежедневным физическим трудом, и спортсмены, набирающие массу, могут увеличить объем порций.
1. Существует риск образование камней в почках, поэтому при соответствующих заболеваниях или при предрасположенности к ним следует проконсультироваться с врачом.
2. Наличие фитатов мешает усвоению железа, цинка и некоторых других минералов.
3. Следует быть осторожным при синдроме раздраженного кишечника – миндаль может нарушить пищеварение, вызвать вздутие или диарею.
При наличии хронических заболеваний ЖКТ и в период их обострения лучше проконсультироваться с врачом.
4. Также миндаль при чрезмерном употреблении может стать причиной набора лишнего веса.
Поэтому нужно соблюдать норму и употреблять орехи без соли или сахарной оболочки.