Что такое актинидия и почему ее нужно есть осенью: витаминов не меньше, чем в лимоне

12.08.2024 09:05

С приближением осени люди начинают задумываться о поддержании иммунной системы, прицениваясь к цитрусовым фруктам.

Часто при этом забывают, что лимон не единственный и не исключительный поставщик витамина С.

Выясним, почему осенью нужно есть актинидию.

Витамины и полезные вещества

Актинидия содержит витамина C больше, чем лимон или болгарский перец.

На 100 граммов мякоти фрукта приходится 52,5 мг витамина С, что составляет почти 70 % от суточной нормы.

Актинидия
Фото: Pixabay

Актинидия содержит калия больше, чем бананы, от 163 до 180 мг на 100 граммов фруктов, а кальция в нем от 51 до 120 мг.

Также плод богат на витамин E, витамины группы В, органические кислоты, полифенолы и антоцианы.

Кому полезно есть актинидию

Она не только укрепляет иммунитет, но также поддерживает пищеварение, здоровье сердца, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Содержащийся в ней миоинозит (витамин В8) снижает риск развития диабета, ожирения и онкологии.

Он полезен для нервной системы, а еще оказывает положительное влияние на фертильность.

Входящий в состав актинидии лютеин поддерживает зрение и защищает от катаракты.

А благодаря высокому содержанию клетчатки актинидия улучшает пищеварение и способствует развитию кишечной микрофлоры.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Витамины и полезные вещества
  2. Кому полезно есть актинидию