Почему следует следить за своим рационом питания после 50 лет? Что не рекомендуется употреблять и почему? Должен ли рацион питания после 50 лет отличаться у женщин и мужчин? Обо всем этом читайте в нашем материале о здоровом питании.
Сертифицированный нутрициолог Екатерина Матыскина, эксперт сетевого издания «Белновости», рассказала, как необходимо питаться людям старше 50 лет без ущерба для своего здоровья.
Представьте механизм часов, состоящий из разного количества шестерёнок, винтиков, крючков, больших и маленьких, тонких и массивных.
Каждая из этих деталей выполняет свою важную функцию. А теперь ассоциативно переведите это на наш организм. Когда мы молоды, все детальки и шестерёнки как новенькие, и любая еда никак на них не влияет. Но вода камень точит. И когда из года в год человек питается неправильно, не ведет здоровый образ жизни, то все детали изнашиваются, какие-то чуть сильнее, какие-то чуть меньше.
Какая-то шестерёнка выходит из строя, но часы продолжают работать, организм – это сложный механизм и все шестерёнки есть в дубле. Так вот именно с возрастом появляется все большая необходимость контролировать состояние своих «деталек в швейцарских часах». Питание – это неотъемлемая часть нашего здоровья.
Расскажу интересный факт, жители японского острова Окинава занимают первое место в мире по продолжительности жизни. По приблизительным подсчетам, на 100 000 населения приходится менее пяти столетних людей в России, в США — 23, а окинавцев – 60 (почти 90 % из них — женщины). То есть в Окинаве с населением в 1,4 млн, почти 1000 человек – это 100-летние жители. И многочисленное количество интервью с жителями Окинавы доказывают, что секретов ДВА:
• здоровый образ жизни (правильное питание, в меру физическая активность, свежий воздух);
• радость к жизни (меньше волноваться, больше общаться, развиваться в умственном плане, то есть даже в 94 года женщина Окинавы не постесняется возраста и пойдет учиться чему-то новому, отсутствие стрессов или сведение их к минимуму).
Конечно, мы не сможем добавить в рацион еду острова, но ведь мы можем сильно улучшить наше питание, исходя из того, что есть у нас, и на 100 % выполнить второй секрет в виде радости к жизни. Об этом читайте далее.
Позвольте, я скажу пару слов о нудной теории. Не бывает «плохих» или «хороших» продуктов. Не существует одного «рецепта» для всех. Важен баланс калорий и нутриентов (белков, жиров, углеводов), конечно, витаминно-минеральный состав.
Сложно представить человека старше 50 лет, который будет сидеть и есть пачку чипсов, запивая кока-колой. Но даже если и так, то одна и та же пачка чипсов может абсолютно по-разному повлиять на организмы двух разных людей. Поэтому лучше перейдем сразу к практическим советам, которые рекомендуется выполнять с точки зрения питания.
Правильное питание – одно для всех. Разница в калорийности, белках, жирах, углеводах, а не в возрасте организма. Представьте сервант, который стоит в квартире еще со времен прапрабабушки, один будет в идеальном состоянии, считаться раритетом и достаточно дорогим предметом интерьера, а другой – тот же самый сервант будет разваливаться. А ведь дело, по сути, только в бережном отношении.
Поэтому не зря говорят, «Берегите здоровье смолоду». И чем раньше мы начинаем думать о нашем здоровье, тем в лучшем состоянии остаются те самые наши шестерёнки.
Сбалансированный и правильный рацион обычно выглядит следующим образом. Завтрак наступает максимум в течение часа после пробуждения и включает в себя, в первую очередь, сложные углеводы. То есть цельнозерновые крупы (наши каши).
Также может включать в себя и белки (яйца, творог, йогурт), и жиры (как животного, сливочное масло, бекон, так и растительного происхождения, орехи, масло растительное). Завтрак от общей суточной калорийности составляет примерно 20-25 %.
Перекус между завтраком и обедом наступает чаще всего через 2-3 часа после завтрака. Это 10-15 % от общей суточной калорийности и может включать в себя те же нутриенты, что и завтрак (белки, жиры животного и растительного происхождения, углеводы простые и сложные).
Обед — наш самый большой прием пищи, именно ему отводят 25-35 % всей еды за день.
Рекомендую именно здесь обязательно включить в свой рацион две составляющие:
1. Мясо (конечно, желательно отдать предпочтение более «постным» его видам: птице, телятине, говядине, но даже если вы любите, например, свинину, то только на обед ей самое место, потому что впереди еще половина активного дня. Кстати, жители Окинавы также едят свинину, но тушат ее 6-7 часов.
2. Гарнир из цельнозерновой крупы. Минимизируйте картофель, макароны в своем рационе. Добавьте побольше свежих овощей в вашу жизнь. Через 2-3 часа после обеда при активном времяпрепровождении захочется перекусить. Перекус может выглядеть аналогично первому.
А вот когда наступает время ужина, здесь обычно кроются главные ошибки:
• Наедаемся перед сном так, что встать с кровати не можем.
• Едим жирные сорта мяса/рыбы, еще и добавляем гарнир.
• После ужина чай заедаем печеньем, пирожками, вареньем.
А ведь именно бабушки часто говорят: «Завтракай, как королева, обедай, как принцесса, ужинай, как нищая». И это истинная народная мудрость.
На ужин следует исключить все углеводы: гарниры, сладости, все это можно было себе позволить в первой половине дня, пока еще много сил у организма. Отдаем предпочтение нежирным сортам мяса/птице и белой рыбе. Добавляем гарнир в виде овощей, как свежих, так и это могут быть тушеные овощи.
Контролируйте порцию. Ваш ужин должен быть за 3-4 часа до сна, а перед сном наличие легкого чувства голода – это нормально.
Но и тут есть выход, съев перед сном немного натурального йогурта или белок яйца, или кусочек нежирной белой рыбы, а можно выпить стакан кефира (кстати, тоже по тому же бабушкиному совету, помню с детства, как бабушка перед сном наливала стакан кефира или молока).
И, конечно, старайтесь побольше гулять на свежем воздухе, общаться, развиваться, пробовать что-то новое, играть с внуками, меньше волноваться, ведь чаще всего волнение не оправдано.
Думаю, что я смогла объяснить, что рационы не только не должны отличаться у людей разного возраста, но и, конечно, у представителей разного пола. Мужчинам требуется большее количество еды, так как калорийность их базового обмена веществ выше, но сама схема и предпочтения остаются теми же.
То же и касается возраста, в более молодом возрасте человеку требуется больше энергии, поэтому он ест большее количество еды, чем человек в уже более зрелом возрасте. Крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Фото: Instagram