Коронавирус обычно вызывает осложнения у пациентов с ослабленным иммунитетом.
Человек с крепким здоровьем имеет хорошую защиту и почти невосприимчив к инфекции. Весной силы организма истощаются, потому именно сейчас особенно важно укреплять иммунитет.
Британские специалисты назвали 5 основных направлений по сохранению здоровья иммунной системы.
Цинк отвечает за иммунный ответ и сокращает длительность простудных заболеваний на 40-50 %. Данным элементом богаты желтый горох, говядина, овес, чечевица, цельнозерновой хлеб, пармезан, яйца и белая фасоль. Важно помнить, что цинк хорошо усваивается только вместе с витамином С.
Для транспортировки кислорода железо имеет огромное значение. Оно способствует росту Т-клеток и В-клеток, необходимых для эффективной защиты организма. Дефицит железа ослабляет организм и делает его легкой мишенью для бактерий и вирусов. Основными источниками железа являются красное мясо, печень, бобовые, семечки тыквы, индейка и темный шоколад.
Бета-глюканы используются для активации клеточного иммунитета и как противоопухолевое средство. Для их получения необходимо добавить в рацион грибы.
Витамин C способствует выработке лейкоцитов, участвующих в борьбе с внешними возбудителями. Он действует по принципу антиоксиданта и борется со свободными радикалами, ослабляющими иммунитет. Витамином C богаты яблоки, капуста, киви и цитрусовые.
Витамин E необходим для деактивации свободных радикалов, приводящих к генетическим повреждениям и смерти клеток. Данный элемент обеспечивает комплексную защиту от многих заболеваний. Источником витамина E являются спаржа, печень, растительные масла, орехи, авокадо и яйца.
Витамин D является ключевым элементом в стимулировании иммунитета.
За счет него активируется работа Т-клеток и выработка антимикробных белков, которые используются для борьбы с патогенными микроорганизмами. Дефицит витамина D чреват развитием аутоиммунных заболеваний. Насытить организм данным элементом помогут яичные желтки, жирная рыба и печень.
Фото: Pixabay