Исследователи пришли к выводу, что нормализации артериального давления способствует употребление популярного и доступного блюда.
Речь идёт о нуте, из которого нередко готовится вкусная хрустящая закуска.
По словам зарубежных медиков, гипертоникам и диабетикам желательно регулярно употреблять эту разновидность бобовых.
На это указывают результаты исследования, представленные в научном журнале European Journal of Clinical Nutrition.
Специалисты провели эксперимент, в котором участвовали пациенты с диагностированным диабетов второго типа.
Каждой из групп добровольцев было предложено следовать правилам определённого типа питания.
В результате выяснилось, что наиболее близкие к нормальным показатели кровяного давления зафиксированы у тех людей, которые употребляли нут.
«Нижнее» давление уменьшилось в среднем на 3,1 пункта, а «верхнее» - на 4,5 пункта.
Как отметили исследователи, закуска даст эффект только при условии регулярного употребления.
Оказалось, что бобовое стоит есть ежедневно. Желательный объём немаленький - одна чашка.
Специалисты подчёркивают: у добровольцев нормализовалось давление спустя 3 месяца после появления такой пищевой привычки.