Какие 10 продуктов нужно есть для снижения холестерина

25.02.2023 02:00
Обновлено: 14.04.2023 07:40

Научно доказано, что регулярное употребление определенных продуктов может снизить уровень холестерина в крови на 10%. 

Поэтому лучшей профилактикой от сосудистых болезней является «правильное» меню.

1. Броколли, шпинат, кольраби, сельдерей

В этих овощах содержится много клетчатки, которая препятствует усвоению вредного холестерина и способствует его выведению. Эти овощи играют роль метелки: они буквально чистят артерии и сосуды от холестериновых скоплений. 
Из капусты и шпината можно приготовить вкусные и полезные салаты, заправленные оливковым маслом. Если их потушить с морковью, баклажанами, помидорами, перцем и зеленью, вы также получите антихолестериновое блюдо.

2. Вешенки

В этих грибах содержится вещество ловастин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Кроме того, вешенки обладают бактерицидными свойствами и способствуют выведению тяжелых металлов из организма. По содержанию белка и аминокислот эти грибы похожи на овощи, но в отличие от последних лучше насыщают.

3. Гречка

В гречке много микроэлементов, таких как железо, фосфор, калий, цинк и йод, что необычайно полезно для нормальной работы щитовидной железы. Содержащийся лецитин в гречневой каше борется с атеросклеротическими бляшками. 

Фото: © Белновости

Также гречка богата витаминами, аминокислотами и витаминами Е, РР, группы В, а фолиевая кислота в ее составе стимулирует кроветворение. Гречка является низкокалорийным диетическим продуктом, поэтому помимо очищения артерий и сосудов она способствует похудению.

4. Яблоки

В яблоках содержится много пектина и танина - веществ, которые способствуют оптимальному уровню сахара в крови. Употребление нескольких фруктов каждый день позволит избавить организм от токсинов, улучшить пищеварение и укрепить стенки сосудов. 

Основное количество витаминов и микроэлементов содержит яблочная кожура, поэтому ешьте неочищенные от кожицы фрукты.

5. Ягоды: малина, земляника, ежевика

В малине, землянике и ежевике много пектина, которые благотворно влияют на сосудистую ткань и выводят из организма шлаки. Эти ароматные ягоды обладают мощным противосклеротическим действием благодаря содержанию вещества бета-ситостерина.

6. Оливковое масло

Натуральное оливковое масло - настоящая сокровищница полиненасыщенных кислот. Его рекомендуют употреблять при ожирении и заболеваниях сердечнососудистой системы. Принимать масло можно как самостоятельный продукт натощак по одной ложке перед завтраком, или же заправлять им салаты.

7. Орехи

В орехах содержится много жиров, которые, несмотря на калорийность, являются исключительно полезными для сосудов. Во всех видах орехов содержатся фитостеролы - вещества, которые предотвращают всасывание плохого холестерина.

8. Красная рыба

В сортах красной рыбы содержится много жирных кислот омега-3. Эти вещества необычайно полезны для укрепления сосудистой ткани - регулярное употребление красной рыбы снижает риск образования атеросклеротических бляшек. Помимо этого филе лососевых содержит В1, В2 и РР витамины и способствует хорошему метаболизму. 

Съедая в день порцию отварной семги или форели, вы снабдите организм необходимыми минералами и аминокислотами. Чтобы получить максимум пользы от пищи, выбирайте те способы ее приготовления, при которых сохраняются все полезные вещества: к ним относятся тушение или запекание в фольге. Копченые или соленые морепродукты принесут только вред.

9. Чеснок

Чеснок - богатый источник пектина, магния и флавоноидов. Регулярное употребление этого овоща улучшает кровообращение, защищает организм от вирусов и бактерий, а также оказывает антихолестериновое действие.

10. Зеленый чай

Зеленый чай высшего сорта - один из лучших источников антиоксидантов. Научно доказано, что антиоксидант кахетин снижает усвоение холестерина кишечником. Заменив кофе зеленым чаем, можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Флавоноиды укрепляют капилляры и стенки сосудов, нейтрализуют свободные радикалы.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Броколли, шпинат, кольраби, сельдерей
  2. 2. Вешенки
  3. 3. Гречка
  4. 4. Яблоки
  5. 5. Ягоды: малина, земляника, ежевика
  6. 6. Оливковое масло
  7. 7. Орехи
  8. 8. Красная рыба
  9. 9. Чеснок
  10. 10. Зеленый чай