На первый взгляд, выбор бананов – зеленых или желтых – основывается исключительно лишь на вкусовых предпочтениях.
К тому же, существует мнение, что потемневшим бананам место лишь в мусорном ведре: лишь в некоторых случаях их пускают на выпечку.
Смеем предположить, что после этой статьи вы станете относиться к переспевшим бананам несколько иначе.
В состав незрелых плодов входит резистентный крахмал – он не расщепляется в организме, стабилизирует уровень сахара в крови и дарит чувство насыщения, которое длится долго.
Вдобавок ко всему бактерии-пробиотики из таких фруктов способствуют улучшению микрофлоры кишечника и нормализуют работу ЖКТ.
По мере созревания резистентный крахмал из бананов разрушается и превращается в простые сахара. По этой причине плоды с кожурой желтого цвета сладкие, быстро перевариваются и усваиваются.
Единственный минус – более высокий гликемический индекс по сравнению с зелеными бананами, из-за чего их не стоит употреблять в пищу людям, у которых диагностирован диабет.
В бананах, кожица которых покрылась темными пятнами, глюкозы и антиоксидантов куда больше, и усваиваются они быстрее.
Такие фрукты стоит есть тогда, когда вы чувствуете необходимость улучшить настроение и бороться со стрессом.
По мнению ряда ученых, черные бананы обладают иммуномодулирующими свойствами, а катехины и лектины в их составе используются организмом в качестве средства борьбы с патогенами.
Важно: такие бананы не стоит употреблять страдающим от диабета и тем, кто сидит на диете в попытке сбросить вес.