В зимнее время года организм особенно нуждается в поддержке витаминов, минералов, питательных веществ и антиоксидантов.
Это необходимо для того, чтобы поддерживать жизненный тонус и укреплять иммунную систему человека, чтобы защитить от заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
В данный период количество сезонных овощей сокращается, поэтому медики составили список из самых полезных и доступных вариантов:
1. Морковь. Ее преимущество в том, что она не теряет полезных свойств во время варки. Овощ содержит бета-каротин, витамины А, В, С, Е, К, РР. Также присутствуют железо, калий, магний, фтор, йод, цинк, кобальт, медь, фосфор и эфирные масла.
Овощ используют не только для укрепления здоровья, но и для сохранения красоты и молодости на долгие годы.
2. Батат. Содержит витамины С, D, К, калий, кальций, железо, магний, марганец. Данный состав позволяет чувствовать себя более энергичным и спокойным, поскольку батат прекрасно влияет на нервную систему и позволяет избавиться от проблем, связанных с нарушениями сна.
3. Петрушка. Любую зелень или пряные травы можно выращивать у себя прямо на кухне, что обеспечит их доступность круглый год. Петрушка является отличным источником антиоксидантов, которые необходимы организму для улучшения здоровья.
Плюс ко всему данный вид зелени прекрасно помогает избавиться от спазмов.
4. Сельдерей. Один из продуктов питания, который оказывает непосредственное влияние на улучшение внешнего вида. Ценен своим составом, в котором можно обнаружить витамины С, В, калий, кальций, железо, цинк, магний и фосфор.
Медики считают, что данный овощ должен быть в обязательном порядке в рационе людей с ожирением и сахарным диабетом, а также – при предрасположенности к ним.
5. Свекла. Ее полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Овощ является прекрасным способом защиты от ряда недугов, связанных с повреждениями внутренних органов. Также способен ускорить процесс метаболизма.
6. Репа. Благодаря своим целительным свойствам нашла широкое применение в народной медицине. Полезна пациентам с сахарным диабетом.
Также специалисты обращают внимание на то, что овощи должны быть экологически чистыми. В противном случае вместо пользы они нанесут ущерб здоровью организма.
Фото: Pixabay