Кому и когда нужно есть перепелиные яйца: польза, о которой многие до сих пор не знают

29.04.2023 05:50

Уникальность перепелиных яиц состоит в том, что в них не может содержаться такой опасный паразит как сальмонелла, а кроме того, там сосредоточено огромное количество полезных веществ, аминокислот и витаминов. 

Все дело в том, что подскорлупная оболочка перепелиного яйца настолько прочна, а сама скорлупа лишена крупный дыхательных отверстий, что никакие бактерии и микроорганизмы просто не могут проникнуть внутрь яйца. 

В то же время температура тела перепелок значительно выше средней температуры тела других птиц и животных, и даже если микроорганизм попадает в ее организм, он тут же погибает от теплового воздействия.

Польза перепелиных яиц

По содержанию калия и фосфора перепелиные яйца в пять раз превышают куриные. А ведь именно эти вещества улучшают мозговую активность и способствуют развитию интеллекта.

Перепелиные яйца содержат большое число витаминов А, В и D. В частности, последний содержится только в некоторых продуктах или вырабатывается самим организмом при воздействии активного солнечного света.

Перепелиные яйца
Фото: Pixabay

В перепелиных яйцах содержится много белков. Например, белок овомукоид, который успешно борется с аллергией различного типа. Именно этот бело лежит в основе новейших медицинских антигистаминных препаратов.

В перепелиных яйцах нет холестерина.

С помощью этих яиц можно вывести из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, снять последствия радиационного облучения. Поэтому людям, проживающим в экологически неблагополучных районах с повышенным фоном радиации, нужно обязательно включать перепелиные яйца в свой ежедневный рацион.

Такие яйца можно долго хранить. При комнатной температуре они сохраняют свежесть и все полезные свойства в течение месяца, а в холодильнике – в течение двух.

Перепелиные яйца являются отличным источником аминокислот. В частности, глицина, гистидина, тиразина, треонина и лизоцима.

Последний предотвращает развитие патогенной микрофлоры кишечника.

Перепелиные яйца широко используются в косметологии. Вещества в их составе прекрасно увлажняют, омолаживают и питают кожу, предотвращают появление мелких мимических морщин.

Диетологи рекомендуют употреблять перепелиные яйца тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Это и эрозия, и язвенная болезнь желудка, и панкреатит.

С помощью перепелиных яиц можно полностью восстановить иммунную систему организма, успокоить нервную систему, наладить работу опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, защитить себя от онкологических заболеваний и повысить репродуктивную функцию.

Перепелиные яйца детям

С ними из малыша вырастает умный, талантливый, здоровый и красивый человек – об этом твердят ученые из всех развитых стран. Поэтому там родители стараются каждый день давать своим детям по 1-2 яйца.

Перепелиные яйца оказывают самое благотворное влияние на развитие головного мозга ребенка, улучшают его коммуникативные навыки, развивают речь, улучшают память. 

Во время сезонных эпидемий ОРВИ и простуды для укрепления иммунитета следует давать ребенку пару «золотых яиц».

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза перепелиных яиц
  2. Перепелиные яйца детям