Квашеная капуста – полезное блюдо. Пользы в ней намного больше, чем в свежей. Её пользу трудно переоценить.
Во время закваски капуста обогащается витаминами, органическими кислотами, антиоксидантами и пробиотиками.
В ней содержатся пищевые волокна, фосфор, цинк, магний, железо и кальций и другие полезные вещества, необходимые организму человека.
1. В 100 г капусты всего 19 калорий. Пробиотиков она содержит не меньше, чем йогурт или кефир.
2. Квашеная капуста улучшает работу органов пищеварения и предотвращает развитие рака, язвы, гастрита и гастродуоденита. Снижает рост патогенных бактерий.
3. Благодаря пробиотикам восстанавливается естественная микрофлора кишечника.
4. Капуста укрепляет иммунитет, что доказано специалистами. Она содержит полезные бактерии, выстраивающие барьер, чтобы болезнетворные бактерии не проникли в организм и не вызвали дисбаланс. Если постоянно и умеренно есть квашеную капусту, то можно обойтись без антибиотиков, так как не будет причин их назначать и принимать.
5. Квашеная капуста способствует похудению. Она содержит мало калорий, но много клетчатки, необходимой для сжигания жира и снижения веса. Этой капустой насыщаются быстро и надолго.
6. Если постоянно употреблять этот продукт, нормализуются функции нервной системы, поэтому улучшается настроение и работоспособность. Дело в том, что капуста содержит магний и цинк. Но квашеная капуста уменьшает эффективность лекарств, которые назначают при нервных заболеваниях и депрессиях. Поэтому придётся посоветоваться с врачом.
7. Антиоксиданты и микроэлементы, содержащиеся в такой капусте, предотвращают онкологические болезни.
8. Эта капуста уменьшает количество холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и сердце.
9. Это продукт богат калием и кальцием, поэтому снижает риск остеопороза. Это особенно нужно пожилым людям.
10. Квашеную капусту добавляют в супы, борщи, салаты, тушат вместе с мясом и другими овощами. При термообработке она сохраняет свои полезные качества.
11. Эта капуста богата железом, предотвращающим анемию. Кроме того, капуста содержит много йода, необходимого для работы головного мозга. Недостаток йода в организме малыша приводит к задержке физического и умственного развития.
1. Квашеную капусту нельзя употреблять при заболеваниях почек, язве желудка, гастрите и панкреатите. А также
при метеоризме, потому что она усиливает газообразование.
2. В этом продукте много соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме. Поэтому повышаются нагрузки на сердце и повышается давление, употребление большого количества может вызвать отёки.