Кроме елки и новогодних игрушек атрибутом праздника являются мандарины.
Они словно специально появляются в продаже ближе к главным зимним праздникам, в то время как другие цитрусовые не исчезают с прилавков круглый год.
Кому полезно есть мандарины и могут ли они причинить вред здоровью, в интервью «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
Кроме яркого и насыщенного вкуса мандарины содержат массу полезных веществ.
Во-первых, это обилие лимонной кислоты. Она нейтрализует вредные соединения и является природным противоядием.
Во-вторых, из-за той же лимонной кислоты в плодах полностью отсутствуют нитраты.
В-третьих, мандарины богаты аскорбиновой кислотой.
В-четвертых, в состав входят витамины группы B, C, D, К, P.
В-пятых, цитрус содержит кальций, магний и калий.
И самое главное – мандарины являются натуральным антидепрессантом!
Кроме того, полезными свойствами от природы наделена не одна лишь мякоть.
Кожура и находящаяся внутри плода белая сеточка богаты различными маслами, флавоноидами и кислотами.
Увы, но существует ряд заболеваний, при которых мандарины могут причинить вред здоровью.
Не следует есть их при остром нефрите, гепатите, холецистите. Также стоит быть осторожным с цитрусом при язве желудка.
Из-за того что мандарин содержит много сахара, он может навредить пациентам с сахарным диабетом.
Что касается дневной нормы, то рекомендуется употреблять не больше 5-6 фруктов в сутки.
Справочно
Мандарин — небольшое вечнозеленое дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые. Это же слово обозначает плод этого растения.