Черный чай производится путем сушки и окисления чайных листьев. Процесс окисления приводит к превращению катехинов в теафлавины и теарубигины. Они отвечают за характерный коричнево-оранжевый цвет чая.
Полезен ли чай для здоровья? Чай стоит пить из-за его многочисленных полезных свойств.
Его употребление снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения свободными радикалами. В этом отношении черный чай похож на зеленый.
Кроме того, у людей, регулярно пьющих черный чай, концентрация антиоксидантов в сыворотке крови выше.
Согласно исследованию, проведенному в Нидерландах в период с 1986 по 1990 год, употребление чая несколько снижало риск развития наиболее распространенных видов рака, включая колоректальный рак, рак легких и рак молочной железы.
Как и кофе, чай также содержит кофеин, хотя в случае с чаем это соединение чаще называют теином. Его содержание составляет примерно 50 мг в заварке.
Кофеин благотворно влияет на внимание и концентрацию, но не так стимулирует, как кофе, поскольку не всасывается в желудке, а только в кишечнике.
Однако это миф, что чай не влияет на потерю жидкости и обезвоживание. Однако эффект диуреза может наступить только после употребления количества, содержащего около 300 мг кофеина, что соответствует примерно шести чашкам чая за один раз.
Стоит знать, как заботиться о гидратации, поскольку она оказывает огромное влияние на наше самочувствие, здоровье и бесперебойную работу всего организма.
Важно помнить, что фенольные соединения снижают усвоение железа. По этой причине, как и в случае с кофе, не рекомендуется пить черный чай во время еды.
При употреблении любой пищи для нашего организма полезнее всего пить воду.