Почему именно сорокалетие становится временем подведения итогов, временем поиска ответов на вопросы: счастлива ли я? Тот путь, по которому я иду, точно мой?
До 40 лет женщина выполняет определенную программу, негласно прописанную в нашем обществе: получает образование, выходит замуж, рожает ребенка, занимается домом и семьей, растет профессионально. До какого-то момента все четко, понятно, что делать дальше.
В 40 же наступает некий переломный момент, когда дети подрастают, вступают в подростковый возраст и начинают ставить под сомнение ценность образа жизни, да и всех достижений. Материнство в его привычном виде перестает быть актуальным, гораздо более важным становится умение вовремя отпустить птенца-подростка.
С другой стороны, внезапно появившееся свободное время позволяет внимательнее посмотреть на мужа. И часто оказывается, что за бытовыми хлопотами и родительскими обязанностями незаметно ушел в небытие взаимный интерес, нет больше общих тем для разговоров.
Время смены формата внутрисемейного общения, устоев – тревожное время. А если еще и в карьере возникает застой, выгорание, появляются сомнения в правильности выбора профессии, и заметно сдают родители... Словом, все вокруг действительно складывается так, что личного кризиса никак не избежать.
То есть, кризис сорокалетия можно нивелировать? Какие превентивные меры стоит предпринять тем, у кого он еще впереди?
Важно понять, чего вы хотите, а не уступать требованиям социума (найти пару, родить детей – кому-то это и не нужно совсем). Счастье может быть в реализации материнской роли, а также и женской, и профессиональной, и даже в трех этих ролях вместе взятых. У каждой – свое счастье. Оно не одно на всех, как у нас принято считать, и путь к нему не один. Когда женщина это понимает и принимает себя такой, какая есть, у нее не возникает внутреннего конфликта. Она сама составляет план своей жизни, своевременно включая в него все, что нужно ей, идет своим путем и не хватается за первого попавшегося мужчину, потому что "так надо". Это помогает избежать ловушки кризиса.
Подсказка простая: с интересом и любовью изучать, познавать саму себя, по крупицам собирая информацию о своих желаниях. Если мы внимательны к себе, анализируем свои мысли и поступки, растем профессионально и личностно – это большой ресурс для развития.
К примеру, в семейных, родственных отношениях часто переплетаются разнополюсные эмоции: любовь и ненависть, приятие и брезгливость, правдивость и лживость. Неловко, а то и просто страшно признавать за собой эти "плохие" чувства – хорошие девочки так не чувствуют, за такое их не похвалят! Тогда мы подавляем негатив, для того, чтобы все оставалось как есть – мирно, хорошо, правильно. И оказываемся в тихом омуте, болоте, которое грозит не кризисом сорокалетия, а клинической депрессией.
Анализ своих чувств, их признание, проговаривание позволяют формировать новую себя – и не только в 40. Также важно иметь пространство для себя, где можно остаться наедине со своим любимым делом – неважно, увлекаетесь ли вы ядерной физикой или совершенствуете свой рецепт шарлотки. Главное, чтобы это была не рутина, а то, что действительно доставляет вам удовольствие.
Когда женщина чувствует себя счастливой, довольной, спокойной – такое внутреннее ощущение правильности жизни. В 40 лет нас подгоняют биологические часы, мы говорим себе: мне еще осталось лет десять, а потом все – менопауза!
На самом же деле это не "все", а просто смена интересов. Любовные отношения из страстных превращаются в теплые и дружеские, меняется формат общения с выросшими детьми, появляется время для самой себя. Книги, фильмы, путешествия, встречи – это все новые впечатления, новые эмоции, новый опыт.
Жизнь непрерывна, на самом деле в ней нет никаких особых дат или судьбоносных юбилеев. И этим она прекрасна и в 40 лет, и в 50, и дальше, дальше, дальше.
Фото: Pixabay