Купите этот корень и храните в холодильнике. Чай из него не только снижает уровень холестерина

30.11.2022 06:50
Обновлено: 12.04.2023 10:32

Этот корень очень актуален осенью и его практически все охотно добавляют в чай с лимоном. 

Многие уже догадались, что речь пойдет об имбире. Всем известно, что этот корень является ценным источником витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. 

Откройте для себя все свойства имбиря и узнайте, как приготовить классический холодный настой из него.

Имбирный чай — это старый способ лечения инфекций. Прекрасно согревает и поддерживает иммунитет организма, но это не единственные ценные свойства имбиря.

Каковы преимущества имбиря

Корни содержат углеводы, а также целый ряд витаминов. К ним относятся витамины А, С, Е, К и группы В (включая фолиевую кислоту). 

Имбирь
Фото: © Белновости

Пряность является богатым источником кальция, железа, калия и фосфора. Ценным компонентом имбиря является также его эфирное масло, которое отвечает за интенсивный запах и вкус корня и оказывает сильное оздоровительное воздействие на организм.

Когда следует пить имбирный чай

Практически все знают, что его пьют от простуды при проявлении первых симптомов. На самом деле имбирь обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и отхаркивающим действием. 

Такой чай поможет разжижить слизь и успокоит кашель, а также снизит жар. Что немаловажно, имбирь угнетает бронхиальные сокращения и оказывает болеутоляющее действие, поэтому особенно рекомендуется употреблять имбирный чай при воспалении верхних дыхательных путей. 

Как классический имбирный чай, так и с добавками, он сильно согревает и проявляет потогонные свойства.

Чем еще полезен имбирь

Содержащееся в нем эфирное масло уменьшает тошноту и проблемы с пищеварением, поскольку эффективно стимулирует секрецию желудочного сока, увеличивает выделение желчи и оказывает диастолическое действие. 

Пряный чай также снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь и улучшает концентрацию внимания.

Порошок имбиря в сочетании с куркумой или корицей, добавленный в чай, также поможет в похудении. Пряности ускоряют обмен веществ и обеспечивают чувство сытости. Они также обладают мочегонным действием, что уменьшает отеки.

Традиционный имбирный чай

Как приготовить классический имбирный чай? Этот рецепт очень прост в приготовлении. Сначала отрежьте примерно три сантиметра свежего корня имбиря, а затем нарежьте его тонкими ломтиками. 

Не очищайте его от кожуры — в кожуре содержится больше всего питательных веществ. 

Вы также можете натереть его, чтобы высвободить драгоценное эфирное масло. Перекладываем в тарелку и заливаем горячей водой, но не кипятком. Затем дайте настояться чаю под крышкой 10 минут, а потом выпейте его.

Чай из имбиря с добавками

Вы также можете приготовить имбирный чай с другими ингредиентами. Приготовьте напиток по классическому рецепту, но после того, как он немного остынет, добавьте дольку лимона и полчайной ложки меда.

Вы можете приготовить аналогичный напиток в холодном варианте. В горячий классический чай с тертым имбирем, лимоном и медом добавьте кубики льда. У вас быстро получится вкусный и освежающий имбирный лимонад.

Если вы используете молотый имбирь, рекомендуется сочетать его с другими специями. В 500-700 мл воды добавьте полчайной ложки имбиря, кардамона, куркумы или корицы и чайную ложку меда.

Как пить имбирный чай

Оптимальной суточной дозой имбиря считается от четырех до пяти граммов. Помните, что слишком много имбирного чая может вызвать неприятный дискомфорт в желудке. 

Если переборщить, можно ожидать болей в животе, диареи, газов и изжоги. Более того, слишком большое количество этого напитка также может повлиять на ваши лекарства, особенно на те, которые снижают уровень сахара, стабилизируют кровяное давление и разжижают кровь.

Чай из имбиря — вред

Кому следует избегать имбирного чая? Стоит опасаться его тем, у кого острый корень может раздражать желудок. Чай не следует давать детям младше 12 месяцев, так как он может повредить их вкусовые рецепторы.

Противопоказанием к употреблению напитка также являются рефлюкс и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. У страдающих этим заболеванием имбирь раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Его также нельзя употреблять людям с повышенной выработкой желудочного сока.

Также не рекомендуется пить имбирный чай гипертоникам, так как корень может повышать артериальное давление. Среди противопоказаний к применению корня также рвота (в том числе у беременных) и желчнокаменная болезнь.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Каковы преимущества имбиря
  2. Когда следует пить имбирный чай
  3. Чем еще полезен имбирь
  4. Традиционный имбирный чай
  5. Чай из имбиря с добавками
  6. Как пить имбирный чай
  7. Чай из имбиря — вред