Этот корень очень актуален осенью и его практически все охотно добавляют в чай с лимоном.
Многие уже догадались, что речь пойдет об имбире. Всем известно, что этот корень является ценным источником витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм.
Откройте для себя все свойства имбиря и узнайте, как приготовить классический холодный настой из него.
Имбирный чай — это старый способ лечения инфекций. Прекрасно согревает и поддерживает иммунитет организма, но это не единственные ценные свойства имбиря.
Корни содержат углеводы, а также целый ряд витаминов. К ним относятся витамины А, С, Е, К и группы В (включая фолиевую кислоту).
Пряность является богатым источником кальция, железа, калия и фосфора. Ценным компонентом имбиря является также его эфирное масло, которое отвечает за интенсивный запах и вкус корня и оказывает сильное оздоровительное воздействие на организм.
Практически все знают, что его пьют от простуды при проявлении первых симптомов. На самом деле имбирь обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и отхаркивающим действием.
Такой чай поможет разжижить слизь и успокоит кашель, а также снизит жар. Что немаловажно, имбирь угнетает бронхиальные сокращения и оказывает болеутоляющее действие, поэтому особенно рекомендуется употреблять имбирный чай при воспалении верхних дыхательных путей.
Как классический имбирный чай, так и с добавками, он сильно согревает и проявляет потогонные свойства.
Содержащееся в нем эфирное масло уменьшает тошноту и проблемы с пищеварением, поскольку эффективно стимулирует секрецию желудочного сока, увеличивает выделение желчи и оказывает диастолическое действие.
Пряный чай также снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь и улучшает концентрацию внимания.
Порошок имбиря в сочетании с куркумой или корицей, добавленный в чай, также поможет в похудении. Пряности ускоряют обмен веществ и обеспечивают чувство сытости. Они также обладают мочегонным действием, что уменьшает отеки.
Как приготовить классический имбирный чай? Этот рецепт очень прост в приготовлении. Сначала отрежьте примерно три сантиметра свежего корня имбиря, а затем нарежьте его тонкими ломтиками.
Не очищайте его от кожуры — в кожуре содержится больше всего питательных веществ.
Вы также можете натереть его, чтобы высвободить драгоценное эфирное масло. Перекладываем в тарелку и заливаем горячей водой, но не кипятком. Затем дайте настояться чаю под крышкой 10 минут, а потом выпейте его.
Вы также можете приготовить имбирный чай с другими ингредиентами. Приготовьте напиток по классическому рецепту, но после того, как он немного остынет, добавьте дольку лимона и полчайной ложки меда.
Вы можете приготовить аналогичный напиток в холодном варианте. В горячий классический чай с тертым имбирем, лимоном и медом добавьте кубики льда. У вас быстро получится вкусный и освежающий имбирный лимонад.
Если вы используете молотый имбирь, рекомендуется сочетать его с другими специями. В 500-700 мл воды добавьте полчайной ложки имбиря, кардамона, куркумы или корицы и чайную ложку меда.
Оптимальной суточной дозой имбиря считается от четырех до пяти граммов. Помните, что слишком много имбирного чая может вызвать неприятный дискомфорт в желудке.
Если переборщить, можно ожидать болей в животе, диареи, газов и изжоги. Более того, слишком большое количество этого напитка также может повлиять на ваши лекарства, особенно на те, которые снижают уровень сахара, стабилизируют кровяное давление и разжижают кровь.
Кому следует избегать имбирного чая? Стоит опасаться его тем, у кого острый корень может раздражать желудок. Чай не следует давать детям младше 12 месяцев, так как он может повредить их вкусовые рецепторы.
Противопоказанием к употреблению напитка также являются рефлюкс и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. У страдающих этим заболеванием имбирь раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Его также нельзя употреблять людям с повышенной выработкой желудочного сока.
Также не рекомендуется пить имбирный чай гипертоникам, так как корень может повышать артериальное давление. Среди противопоказаний к применению корня также рвота (в том числе у беременных) и желчнокаменная болезнь.