Сотрудники Национального института здоровья США назвали продукт, от которого пациенты с сердечными заболеваниями должны отказаться в числе первых.
По мнению исследователей, употребление в пищу красного мяса у этой группы людей неблагоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
Дело в том, считают эксперты, что в волокнах красного мяса находится большое количество холина, лецитина и карнитина.
А в процессе переваривания выделяется вещество триметиламиноксид, которое повышает риск возникновения сердечных приступов, а также инсульта.
В рамках эксперимента медики следили за самочувствием 113 добровольцев, которых предварительно разделили на три группы.
Одни питались красным мясом, другие белым и диетическим, а в третью группу вошли вегетарианцы.
Уже через месяц уровень триметиламиноксида в крови у участников группы № 1 оказался от 3 до 10 раз выше, чем у представителей остальных групп.
Эксперты также установили, что, кроме сердечных заболеваний, чрезмерное увлечение красным мясом чревато развитием онкологии.
Усугубляет ситуацию тот факт, что некоторые хозяйства поставляют продукцию из экологически неблагополучных регионов.