Учёные рассказали о неожиданной опасности риса.
По словам специалистов, в популярном продукте содержится много мышьяка: в 10 раз больше, чем в других зерновых культурах.
Причиной «загрязнённости» риса является его выращивание на затопленных полях, быстро впитывающих опасные вещества, которые присутствуют в почве.
Выводы сотрудников Шеффилдского университета опубликованы на официальном сайте учебного заведения.
Учёные выяснили, что снизить концентрацию мышьяка в рисе можно в том случае, если правильно приготовить его.
Всего исследователи проанализировали четыре варианта приготовления продукта: варка немытого, промытого, замоченного и пропаренного риса.
Изучив все возможные методики, специалисты представили самый безопасный способ.
Чтобы рис не содержал опасных веществ, необходимо соблюсти несколько важных этапов.
Первый нюанс приготовления: рис нужно добавить в воду, доведённую до кипения. Пропорция – 4 стакана воды на одну чашку рисовой крупы.
Второй этап: рис должен вариться в течение пяти минут.
Третий этап: после истечения обозначенного времени воду нужно слить, после чего добавить в кастрюлю свежую жидкость.
Заключительный этап: рис нужно накрыть крышкой и готовить его на слабом огне.
Как отметили британские специалисты, описанный вариант приготовления помогает «изъять» из риса до 73 процентов вредных соединений.
Фото: Pixabay