От продуктов, которые выбирает человек, зависит его состояние здоровья.
Переизбыток некоторой пищи приводит к серьезным болезням, к примеру, к раку толстой кишки.
Об этом рассказала онколог и проктолог Елена Смирнова, пишет «Российская газета».
Доктор также составила список продуктов, употребление которых связано с развитием болезни.
В первую очередь, отметила специалист, надо отказаться от колбас, бекона, сосисок и копченого мяса. Они содержат натрий, который поражает слизистую кишечника.
Можно съесть немного красного мяса при желании, но нельзя превышать норму в 500 граммов в неделю.
Консервированные продукты тоже опасны. Особенно вредными считаются консервированные томаты, поскольку в них накапливается много вредных веществ.
Опасные трансжиры есть в ряде продуктов. Их следует минимизировать в своем меню или вовремя убрать из рациона. Речь про фастфуд, газировку, сладости и различные соусы.
Также Смирнова назвала симптомы, которые могут говорить о проблемах с толстым кишечником.
Она заявила, что следует обратиться к специалисту, если наблюдается вздутие, дискомфорт и боли в животе, появились изменения в работе кишечника, к примеру, это может быть диарея или запоры, а также могут быть нетипичные выделения (кровь).